Manajemen Panen dan Pascapanen Paprika Kerucut Mini (Capsicum annuum var. Tribeli) di Ammerlaan Growers De Lier, Belanda.
View/ Open
Date
2018Author
Oktihafifah, Dania
Dinarti, Diny
Krisantini
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan magang ini yaitu untuk menambah kemampuan teknis,
pengetahuan dan keterampilan dalam budidaya paprika kerucut mini secara
umum. Tujuan khusus magang yaitu mempelajari pengelolaan panen dan
pascapanen pada paprika kerucut mini serta mempelajari perbedaan karakter
morfologi berbagai kultivar paprika karucut mini yang dibudidayakan di
perusahaan Ammerlaan Growers. Kegiatan magang telah dilaksanakan di
perusahaan Ammerlaan Growers De Lier, Belanda. Perusahaan Ammerlaan
Growers merupakan perusahaan yang bergerak pada usaha budidaya paprika.
Perusahaan ini melakukan proses mulai dari budidaya hingga pemasaran produk.
Varietas yang digunakan yaitu paprika kerucut mini merah, kuning dan oranye.
Metode pengambilan data dilakukan dengan cara mempelajari arsip perusahaan
serta pengamatan langsung pada tanaman contoh. Kegiatan magang menambah
pengetahuan dalam mempelajari beberapa karakter morfologi pada kultivar
paprika kerucut mini. Genotipe berpengaruh terhadap beberapa karakter tanaman
seperti tinggi tanaman dan bobot buah. Paprika kerucut mini merah memiliki
tinggi tanaman yang lebih tinggi dibandingkan paprika kerucut mini kuning pada
17 dan 18 MST. Selain itu bobot buah paprika kerucut mini merah lebih kecil
diantara ketiga varietas. Kegiatan panen dan pascapanen dilakukan sesuai dengan
Standard Operational Procedure (SOP) perusahaan sehingga kegiatan panen
dilakukan dengan efektif dan efisien. Ammerlaan Growers hanya menjual paprika
dengan kriteria kelas 1 yaitu buah tidak mengalami kerusakan fisik, tidak
terserang hama dan penyakit, memiliki ukuran buah lebih dari 5 cm dan kondisi
kemasan tidak rusak.