Show simple item record

dc.contributor.advisorRifin, Amzul
dc.contributor.authorAtmara, Safira Laisia
dc.date.accessioned2018-09-19T03:58:37Z
dc.date.available2018-09-19T03:58:37Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93885
dc.description.abstractBiji kakao adalah salah satu komoditas yang banyak diekspor namun tidak diikuti dengan perkembangan ekspor produk olahannya. Kebijakan bea keluar biji kakao bertujuan dapat menekan ekspor biji kakao sehingga persediaan biji kakao dalam negeri untuk industri pengolaan kakao terjamin dan dapat meningkatkan ekspor dari produk olahannya, salah satunya cocoa butter. Tujuan penelitian i adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh bea keluar biji kakao terhadap ekspor cocoa butter dengan menggunakan metode Error Correction Model (ECM). Hasil penelitian menunjukkan bea keluar biji kakao berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor cocoa butter dalam jangka pendek dan jangka panjang. Kurs dan indeks produksi manufaktur berpengaruh positif dan signifikan dalam jangka panjang. Harga cocoa powder sebagai produk substitusi berpengaruh positif dan signifikan pada jangka pendek. Kebijakan bea keluar biji kakao mampu meningkatkan ekspor cocoa butter dalam jangka panjang dan pendek. Pemerintah dapat menerapkan kebijakan ini dalam jangka panjang sembari meningkatkan kinerja insutri kakao.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgribusinessid
dc.subject.ddcTaxesid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcIndonesiaid
dc.titlePengaruh Pemberlakuan Bea Keluar Biji Kakao terhadap Ekspor Cocoa Butter Indonesiaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbea keluarid
dc.subject.keywordcocoa butterid
dc.subject.keywordECMid
dc.subject.keywordpermintaan imporid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record