Sifat Fisik dan Kimia Pollard dan Dedak Padi Hasil Fraksinasi Menggunakan Pendekatan Bobot Molekul
Abstract
Tujuan utama penelitian ini adalah menganalisa sifat fisik dan kimia dari 3
(atas, tengah, bawah) fraksi pollard dan dedak padi hasil fraksinasi dengan
pendekatan bobot molekul. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak
Lengkap (RAL) Faktorial 2 × 3 × 3 untuk data uji fisik. Analisis data dilakukan
dengan sidik ragam (ANOVA) dan jika terdapat perbadaan dilanjutkan dengan uji
Duncan. Data sifat fisik dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa nilai KT (g l-1), KPT (g l-1), BJ (kg l-1), ST (o) pollard dan dedak padi
berbeda nyata (P<0.05) pada ketiga fraksi. Hasil parameter fisik yang tertinggi
untuk pollard yakni pada fraksi bawah dengan nilai KT 386.47 g l-1, KPT 537.28
g l-1, BJ 1.42 kg l-1, ST 46.98o. Hasil parameter fisik yang tertinggi untuk dedak
padi yakni pada fraksi atas dengan nilai KT 394.09 g l-1, KPT 526.33 g l-1, BJ
1.50 kg l-1, ST 46.01o. Kandungan serat kasar (%) 3 fraksi pollard dan dedak padi
yaitu 7.33, 8.69, 6.01 dan 21.55, 33.98, 33.85. Kandungan protein kasar (%) 3
fraksi pollard dan dedak padi yaitu 15.42, 18.36, 19.31 dan 12.60, 7.70, 8.20. Sifat
fisik dan kimia pollard dan dedak padi terbaik yaitu pada fraksi bawah dan atas.