Produksi Ikan Black Ghost Apteronotus albifrons Berukuran Awal 1 Inci pada Suhu yang Berbeda
View/ Open
Date
2018Author
Triyatna, Subhan
Shafruddin, Dadang
Budiardi, Tatag
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan black ghost merupakan komoditas ekspor potensial, namun produksinya belum maksimal termasuk di sektor pendederan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan suhu optimal dalam produksi pendederan dengan meningkatkan suhu. Benih ikan ukuran 3,27±0,23 cm dipelihara dengan kepadatan 4 ekor/L dalam perlakuan suhu yang berbeda yaitu suhu ruang, 28°C, 30°C, dan 32°C. Pemberian pakan dilakukan sebanyak 2 kali dalam sehari secara at satiation dan pengelolaan kualitas air dilakukan dengan penggantian air sebanyak 30% setiap hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbedaan suhu mempengaruhi semua parameter penelitian kecuali koefisien keragaman ikan. Produksi pendederan terbaik, yang diperlihatkan berupa laju pertumbuhan spesifik, laju pertumbuhan panjang mutlak, laju pertumbuhan biomassa, efisiensi pakan dan perhitungan ekonomi, dicapai pada perlakuan suhu 28°C.