Show simple item record

dc.contributor.advisorEvvyernie, Dwierra
dc.contributor.advisorPermana, Idat Galih
dc.contributor.authorAnjani, Fandini Meilia
dc.date.accessioned2018-08-29T06:40:09Z
dc.date.available2018-08-29T06:40:09Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93437
dc.description.abstractAnalisis in vitro suplementasi ampas buah mengkudu dalam ransum kambing perah dilakukan guna mengetahui pengaruh yang diberikan terhadap fermentabilitas yang terdiri atas kecernaan, produksi volatile fatty acid total dan ammonia, sintesis protein mikroba serta degradasi bahan kering dan bahan organik. Terdapat empat level suplementasi, yaitu 0%, 5%, 10% dan 15% dalam susunan formulasi ransum R0 sampai R3, sedangkan R4 dilakukan penambahan 15% ampas mengkudu yang disertai dengan penambahan 15% Indigofera dalam hijauan. Ransum diinkubasi bersama dengan cairan rumen kambing perah yang diperoleh dari rumah potong kambing perah di daerah Sentul, Bogor, Indonesia. Suplementasi ampas mengkudu tidak menunjukan pengaruh signifikan terhadap pH, sintesis protein mikroba dan kecernaan bahan kering dan bahan organik (P>0.05). Produksi volatile fatty acid total dan amonia secara signifikan seiring meningkat seiring penambahan level suplementasi (P<0.05). Degradasi bahan kering dan bahan organik dianalisis pada waktu inkubasi 0, 2, 4, 8, 12, 24 dan 48 jam dengan hasil yang menunjukan bahwa waktu optimal fermentasi terjadi saat 4 jam waktu inkubasi dan mengalami penurunan pada 8 jam waktu inkubasi tetapi secara bertahap mengalami peningkatan kembali setelahnya untuk semua perlakuan. Level optimum ditunjukan pada 15% level suplementasi ampas mengkudu. Penggunaan ransum dengan penambahan 15% ampas mengkudu yang diiringi 15% Indigofera dalam R4 menunjukan nilai fermentabilitas yang terbaik.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcNutritionid
dc.subject.ddcFeeding Suplementid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleEvaluasi Manfaat Suplementasi Ampas Mengkudu dalam Konsentrat Ransum Kambing Perah Laktasi terhadap Fermentabilitas secara In Vitro.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordKambing perahid
dc.subject.keywordampas mengkuduid
dc.subject.keywordin vitroid
dc.subject.keywordfermentabilitasid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record