dc.description.abstract | Suhu lingkungan tinggi dapat menyebabkan stres oksidatif pada puyuh
sehingga menurunkan kualitas telur seperti kerabang telur menjadi tipis dan mudah
retak. Ekstrak gambir adalah bahan alami yang mengandung senyawa polifenol,
mempunyai aktivitas sebagai antioksidan yang dapat memperbaiki kualitas telur.
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan ekstrak gambir dalam
pakan sebagai sumber antioksidan terhadap kualitas telur dan folikel puyuh.
Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan
dan 4 ulangan, setiap ulangan menggunakan 10 ekor puyuh. Peubah yang diamati
adalah kualitas telur (berat jenis, bobot, indeks telur, tebal kerabang, bobot
kerabang dan persentasenya, bobot putih telur dan persentasenya, bobot kuning
telur dan persentasenya, warna kuning telur, indeks putih telur, indeks kuning telur,
Haugh unit), dan folikel (folikel ukuran kecil, folikel ukuran sedang, dan folikel
ukuran besar). Perlakuan yang diberikan adalah P0 = pakan kontrol, P1 = pakan
kontrol + 0.1% ekstrak gambir, P2 = pakan kontrol + 0.2% ekstrak gambir, dan P3
= pakan kontrol + 0.3% ekstrak gambir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
pemberian ekstrak gambir tidak memberi pengaruh terhadap kualitas telur, dan
menurunkan jumlah folikel berukuran sedang. Simpulan penelitian ini adalah
pemberian ekstrak gambir di dalam pakan puyuh umur 6-12 minggu sampai dengan
konsentrasi 0.3% tidak mempengaruhi kualitas telur namun dapat meningkatkan
nilai indeks telur puyuh dan meningkatkan jumlah total folikel. | id |