Show simple item record

dc.contributor.advisorSumiati
dc.contributor.advisorDarmawan, Arif
dc.contributor.authorGea, Seven Nirwana
dc.date.accessioned2018-08-29T02:43:18Z
dc.date.available2018-08-29T02:43:18Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93138
dc.description.abstractSuhu lingkungan tinggi dapat menyebabkan stres oksidatif pada puyuh sehingga menurunkan kualitas telur seperti kerabang telur menjadi tipis dan mudah retak. Ekstrak gambir adalah bahan alami yang mengandung senyawa polifenol, mempunyai aktivitas sebagai antioksidan yang dapat memperbaiki kualitas telur. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan ekstrak gambir dalam pakan sebagai sumber antioksidan terhadap kualitas telur dan folikel puyuh. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, setiap ulangan menggunakan 10 ekor puyuh. Peubah yang diamati adalah kualitas telur (berat jenis, bobot, indeks telur, tebal kerabang, bobot kerabang dan persentasenya, bobot putih telur dan persentasenya, bobot kuning telur dan persentasenya, warna kuning telur, indeks putih telur, indeks kuning telur, Haugh unit), dan folikel (folikel ukuran kecil, folikel ukuran sedang, dan folikel ukuran besar). Perlakuan yang diberikan adalah P0 = pakan kontrol, P1 = pakan kontrol + 0.1% ekstrak gambir, P2 = pakan kontrol + 0.2% ekstrak gambir, dan P3 = pakan kontrol + 0.3% ekstrak gambir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak gambir tidak memberi pengaruh terhadap kualitas telur, dan menurunkan jumlah folikel berukuran sedang. Simpulan penelitian ini adalah pemberian ekstrak gambir di dalam pakan puyuh umur 6-12 minggu sampai dengan konsentrasi 0.3% tidak mempengaruhi kualitas telur namun dapat meningkatkan nilai indeks telur puyuh dan meningkatkan jumlah total folikel.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFeed Technologyid
dc.subject.ddcFeed Additivesid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titlePengaruh Ekstrak Gambir (Uncaria gambir Roxb) dalam Pakan Puyuh (Coturnix-coturnix japonica) Umur 6-12 Minggu terhadap Kualitas Telur dan Folikel.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordfolikel, kualitas telurid
dc.subject.keywordUncaria gambir Roxbid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record