Show simple item record

dc.contributor.advisorKemala, Tetty
dc.contributor.advisorSjahrija, Ahmad
dc.contributor.authorDarmawan, Haris
dc.date.accessioned2018-08-28T07:45:11Z
dc.date.available2018-08-28T07:45:11Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93055
dc.description.abstractInsulin merupakan hormon peptida yang disekresikan oleh sel β yang berfungsi untuk mengatur kadar gula darah. Pada penderita diabetes fungsi kinerja insulin mengalami gangguan sehingga diperlukan tambahan insulin dari luar tubuh. Saat ini produk sediaan insulin masih terbatas pada injeksi subkutan harian, yang sering mengakibatkan rasa nyeri, alergi, infeksi, dan hiperinsulinemia. Enkapsulasi insulin dengan paduan kitosan bobot molekul rendah ( LMWC ) dan kolagen diharapkan dapat menjadi solusi bagi permasalahan tersebut. Pembuatan kapsul LMWC-kolagen dibuat dengan menggunakan metode gelasi ionik dengan penaut silang natrium tripolifosfat. LMWC yang digunakan mempunyai bobot molekul rata-rata 24000 g mol-1 yang diperoleh dari proses hidrolisis kitosan. Interaksi yang terjadi antara LMWC dan kolagen merupakan interaksi secara fisika yang ditandai dengan tidak terbentuknya serapan baru pada spektrum inframerah dari kapsul LMWC-kolagen. Hasil efisiensi tertinggi ditunjukkan pada nisbah LMWC:kolagen dengan nisbah 5:5 sebesar 81% dengan persen pelepasan insulin pada simulasi cairan usus terjadi pada menit ke-330 dengan persen pelepasan sebesar 91%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcChemistryid
dc.subject.ddcCollagenid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titleEnkapsulasi Insulin dengan Paduan Kitosan Bobot Molekul Rendah-Kolagen untuk Sediaan Insulin Peroral.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordenkapsulasiid
dc.subject.keywordinsulinid
dc.subject.keywordkolagenid
dc.subject.keywordLMWCid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record