Enkapsulasi Insulin dengan Paduan Kitosan Bobot Molekul Rendah-Kolagen untuk Sediaan Insulin Peroral.
View/ Open
Date
2018Author
Darmawan, Haris
Kemala, Tetty
Sjahrija, Ahmad
Metadata
Show full item recordAbstract
Insulin merupakan hormon peptida yang disekresikan oleh sel β yang
berfungsi untuk mengatur kadar gula darah. Pada penderita diabetes fungsi kinerja
insulin mengalami gangguan sehingga diperlukan tambahan insulin dari luar
tubuh. Saat ini produk sediaan insulin masih terbatas pada injeksi subkutan harian,
yang sering mengakibatkan rasa nyeri, alergi, infeksi, dan hiperinsulinemia.
Enkapsulasi insulin dengan paduan kitosan bobot molekul rendah ( LMWC ) dan
kolagen diharapkan dapat menjadi solusi bagi permasalahan tersebut. Pembuatan
kapsul LMWC-kolagen dibuat dengan menggunakan metode gelasi ionik dengan
penaut silang natrium tripolifosfat. LMWC yang digunakan mempunyai bobot
molekul rata-rata 24000 g mol-1 yang diperoleh dari proses hidrolisis kitosan.
Interaksi yang terjadi antara LMWC dan kolagen merupakan interaksi secara
fisika yang ditandai dengan tidak terbentuknya serapan baru pada spektrum
inframerah dari kapsul LMWC-kolagen. Hasil efisiensi tertinggi ditunjukkan pada
nisbah LMWC:kolagen dengan nisbah 5:5 sebesar 81% dengan persen pelepasan
insulin pada simulasi cairan usus terjadi pada menit ke-330 dengan persen
pelepasan sebesar 91%.
Collections
- UT - Chemistry [2040]