Show simple item record

dc.contributor.advisorSumiati
dc.contributor.advisorAbdullah, Luki
dc.contributor.authorArum, Isti
dc.date.accessioned2018-08-09T01:02:47Z
dc.date.available2018-08-09T01:02:47Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92609
dc.description.abstractDaun Indigofera zollingeriana memiliki kandungan protein sebesar 28.98%. Kandungan proteinnya yang tinggi dalam Indigofera zollingeriana dapat memberikan kontribusi dalam pemenuhan kebutuhan protein puyuh. Selain merupakan hijauan sumber protein, Indigofera zollingeriana juga mengandung senyawa isoflavon. Isoflavon dalam pucuk daun Indigofera zollingeriana sebesar 43.93 mg100g-1. Dengan adanya kandungan isoflavon dalam tepung pucuk daun Indigofera zollingeriana, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung pucuk daun Indigofera zollingeriana dalam ransum terhadap produksi dan reproduksi pada puyuh petelur. Penelitian ini menggunakan 160 ekor puyuh petelur (Cortunix-cortunix japonica) betina berumur 4 minggu dan puyuh jantan (Cortunix-cortunix japonica) sebanyak 32 ekor. Percobaan dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan empat ulangan (10 ekor puyuh setiap ulangan). Perlakuan yang diberikan sebagai berikut R0 : pakan kontrol, R1 : pakan yang mengandung tepung pucuk daun Indigofera zollingeriana 6%, R2 : pakan yang mengandung tepung pucuk daun Indigofera zollingeriana 12%, R3: pakan yang mengandung tepung pucuk daun Indigofera zollingeriana 18%. Peubah yang diamati adalah performa (konsumsi ransum, produksi telur, produksi massa telur, konversi pakan), kualitas fisik telur (bobot telur, indeks telur, haugh unit, persentase kerabang, kuning telur, putih telur), reproduksi puyuh (umur dewasa kelamin, fertilitas, daya tetas, bobot folikel, jumlah folikel). Hasil penelitian menunjukkan penggunaan tepung pucuk daun Indigofera zollingeriana hingga 6% menghasilkan produksi massa telur yang sama dengan kontrol. Perlakuan tidak nyata terhadap koversi pakan, umur dewasa kelamin, fertilitas, daya tetas, bobot folikel, jumlah folikel dan daya hidup puyuh selama 7 hari. Pada penggunaan 12% dan 18% Indigofera zollingeriana menurunkan produksi massa telur. Penggunaan tepung pucuk daun Indigofera zollingeriana pada level 18% nyata (P<0.05) meningkatkan skor warna yolk. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberiaan tepung pucuk daun Indigofera zollingeriana dapat digunakan sebesar 6% dalam pakan puyuh petelur umur 6-14 minggu, tanpa menurunkan performa produksi dan reproduksi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal Feedingid
dc.subject.ddcGreen Fodderid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titlePemanfaatan Isoflavon dari Pucuk Daun Indigofera zollingeriana sebagai Sumber Fitoesterogen Terhadap Produksi dan Reproduksi Puyuh Petelurid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordIndigofera zollingerianid
dc.subject.keywordisoflavonid
dc.subject.keywordperforma puyuhid
dc.subject.keywordreproduksi puyuhid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record