dc.description.abstract | Daun Indigofera zollingeriana memiliki kandungan protein sebesar
28.98%. Kandungan proteinnya yang tinggi dalam Indigofera zollingeriana dapat
memberikan kontribusi dalam pemenuhan kebutuhan protein puyuh. Selain
merupakan hijauan sumber protein, Indigofera zollingeriana juga mengandung
senyawa isoflavon. Isoflavon dalam pucuk daun Indigofera zollingeriana sebesar
43.93 mg100g-1. Dengan adanya kandungan isoflavon dalam tepung pucuk daun
Indigofera zollingeriana, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh penggunaan tepung pucuk daun Indigofera zollingeriana dalam ransum
terhadap produksi dan reproduksi pada puyuh petelur.
Penelitian ini menggunakan 160 ekor puyuh petelur (Cortunix-cortunix
japonica) betina berumur 4 minggu dan puyuh jantan (Cortunix-cortunix
japonica) sebanyak 32 ekor. Percobaan dilakukan dengan menggunakan
rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan empat ulangan (10 ekor
puyuh setiap ulangan). Perlakuan yang diberikan sebagai berikut R0 : pakan
kontrol, R1 : pakan yang mengandung tepung pucuk daun Indigofera
zollingeriana 6%, R2 : pakan yang mengandung tepung pucuk daun Indigofera
zollingeriana 12%, R3: pakan yang mengandung tepung pucuk daun Indigofera
zollingeriana 18%. Peubah yang diamati adalah performa (konsumsi ransum,
produksi telur, produksi massa telur, konversi pakan), kualitas fisik telur (bobot
telur, indeks telur, haugh unit, persentase kerabang, kuning telur, putih telur),
reproduksi puyuh (umur dewasa kelamin, fertilitas, daya tetas, bobot folikel,
jumlah folikel).
Hasil penelitian menunjukkan penggunaan tepung pucuk daun Indigofera
zollingeriana hingga 6% menghasilkan produksi massa telur yang sama dengan
kontrol. Perlakuan tidak nyata terhadap koversi pakan, umur dewasa kelamin,
fertilitas, daya tetas, bobot folikel, jumlah folikel dan daya hidup puyuh selama 7
hari. Pada penggunaan 12% dan 18% Indigofera zollingeriana menurunkan
produksi massa telur. Penggunaan tepung pucuk daun Indigofera zollingeriana
pada level 18% nyata (P<0.05) meningkatkan skor warna yolk. Kesimpulan
penelitian ini adalah pemberiaan tepung pucuk daun Indigofera zollingeriana
dapat digunakan sebesar 6% dalam pakan puyuh petelur umur 6-14 minggu, tanpa
menurunkan performa produksi dan reproduksi. | id |