Show simple item record

dc.contributor.advisorSumiati
dc.contributor.advisorDarmawan, Arif
dc.contributor.authorSari, Dwi Kartika
dc.date.accessioned2018-04-20T06:35:03Z
dc.date.available2018-04-20T06:35:03Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91994
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suplementasi tepung ekstrak gambir (Uncaria gambir Roxb) dalam pakan terhadap persentase karkas dan organ dalam puyuh betina. Percobaan tersebut menggunakan 200 ekor puyuh jepang berumur 4 minggu yang dipelihara hingga berumur 11 minggu. Sebanyak dua puluh ekor puyuh berusia 11 minggu digunakan untuk mengukur parameter yang diamati. Perlakuan yang diberikan adalah P0: Pakan kontrol, P1: Pakan kontrol + 0.1% tepung ekstrak gambir, P2: Pakan kontrol + 0.2% tepung ekstrak gambir, P3: Pakan kontrol + 0.3% tepung ektrak gambir, dan P4: Pakan kontrol + antibiotik dalam air minum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian suplemen tepung ekstrak gambir pada taraf 0.2% dan 0.3% nyata meningkatkan persentase berat usus halus (P<0.05), namun tidak berpengaruh (P>0.05) terhadap persentase karkas dan persentase organ dalam (gizzard, hati, empedu dan panjang relatif usus halus). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penambahan tepung ekstrak gambir 0.2% dan 0.3% dapat digunakan sebagai alternatif pengganti antibiotik sintetis.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal Nutritionid
dc.subject.ddcExperimental Feedingid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titlePengaruh Suplementasi Tepung Ekstrak Gambir (Uncaria gambir Roxb) dalam Pakan terhadap Persentase Karkas dan Organ Dalam Puyuh Betina.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordekstrak gambirid
dc.subject.keywordorgan dalam puyuhid
dc.subject.keywordpersentasi karkasid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record