Efek Konsumsi Minuman Bubuk Kakao Bebas Lemak Terhadap Sifat Antioksidativ dan Proliferativ Limfosit Manusia
Abstract
Banyak penelitian secara in vitro dan in vivo telah membuktikan efek kakao untuk kesehatan. Kakao kaya akan sumber antioksidan senyawa flavonoid seperti katekin, epikatekin dan prosianidin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek konsumsi minuman bubuk kakao bebas lemak hasil samping produksi lemak kakao terhadap sifat antioksidativ dan aktivitas proliferasi limfosit manusia. Responden wanita yang sehat dibagi dalam dua kelompok yaitu kelompok kakao (n = 9) yang mengkonsumsi minuman bubuk kakao bebas lemak yang dicampur dengan susu skim dan gula. Sedangkan kelompok kontrol (n = 9) mengkonsumsi minuman yang sama tetapi tanpa kakao. Semua responden menandatangani surat perjanjian (“inform consent”) dan menjalani pemeriksaan kesehatan oleh dokter yang berwenang sebelum dan sesudah intervensi. Pengambilan darah dilakukan untuk analisa sifat antioksidativ dan aktivitas proliferasi sel T dan sel B. Sifat antioksidativ yang diteliti terdiri dari nilai malonaldehida (MDA), aktivitas antiradikal bebas dengan metode DPPH, kadar glutation dan ketahanan sel limfosit terhadap oksidasi.
Collections
- MT - Agriculture Technology [2271]