Show simple item record

dc.contributor.advisorPurwanto, Aris
dc.contributor.authorMunggaran, Alam
dc.date.accessioned2018-04-20T00:52:55Z
dc.date.available2018-04-20T00:52:55Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91621
dc.description.abstractBawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan produk hortikultura penting di Indonesia. Bawang merah biasanya disimpan pada suhu dan kelembaban lingkungan. Untuk penyimpanan jangka panjang, metode penyimpanan ini menyebabkan kerusakan yang tinggi. Penyimpanan suhu rendah merupakan metode umum digunakan untuk mempertahankan kesegaran produk-produk hortikultura. Penyimpanan suhu rendah ini diharapkan mampu memperpanjang umur simpan bawang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efek aklimatisasi bawang merah setelah disimpan pada suhu rendah. Sampel bawang merah cv Bima Brebes dengan kadar air sekitar 82-83% diperoleh dari petani bawang di Brebes. Dua kilogram bawang merah dibungkus dalam plastik rajut dan disimpan pada suhu dingin 0oC kelembaban (RH) 65-75% selama 3 bulan. Selama penyimpanan, mutu bawang merah seperti kadar air, kekerasan, susut bobot, kadar sulfur dan kerusakan umbi diukur dan diamati. Setelah 3 bulan penyimpanan, sampel bawang diambil dan disimpan pada penyimpanan dingin dengan suhu 15°C kelembaban (RH) 65-75% selama 3, 6, 9, dan 12 hari untuk proses aklimatisasi. Kemudian sampel-sampel ini diletakkan pada suhu ruang. Parameter mutu diamati selama penyimpanan pada suhu ruang. Pengukuran dilakukan tiga kali ulangan. Bawang merah yang diaklimatisasi setelah penyimpanan suhu rendah lebih mampu mempertahankan mutunya dibandingkan dengan penyimpanan suhu ruang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian perlakuan suhu memberikan pengaruh terhadap kadar air, kekerasan, kerusakan dan nilai sulfur. Diperoleh data aklimatisasi bawang merah setelah disimpan pada suhu rendah antara lain kadar air 80.9%, susut bobot 37.14%, kekerasan 3.6 kg/cm2, kerusakan tunas 63.1%, kerusakan busuk jamur 19.6%, dan nilai sulfur 0.40%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcMechanical engineeringid
dc.subject.ddcFood storageid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleAklimatisasi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Setelah Penyimpanan pada Suhu Rendahid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordaklimatisasiid
dc.subject.keywordbawang merahid
dc.subject.keywordpenyimpanan suhu rendahid
dc.subject.keywordkerusakan umbiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record