Show simple item record

dc.contributor.advisorPattiruhu, Gysberth
dc.contributor.authorPattiruhu, Gysberth
dc.date.accessioned2018-04-18T06:31:35Z
dc.date.available2018-04-18T06:31:35Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91423
dc.description.abstractMangga (Mangifera indica L.) merupakan salah satu buah yang paling banyak dibudidayakan dan dikonsumsi di daerah tropis maupun sub tropis. Akan tetapi buah mangga ini merupakan buah yang mudah rusak (perishable), memiliki umur simpan yang pendek. Penyimpanan dingin merupakan salah satu penanganan pascapanen yang mampu memperpanjang umur simpan buah mangga dan mempertahankan kualitasnya. Namun, penyimpanan pada suhu rendah ini dapat mengakibatkan kerusakan dingin (chilling injury). Pemberian heatshock treatment dianggap mampu mengurangi kerusakan dingin pada produk pertanian. Perendaman air panas (Hot Water Treatment) dan Intermittent Warming merupakan salah satu cara pemberian heatshock dalam mengurangi kerusakan dingin pada mangga selama penyimpanan pada suhu rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh heatshock treatment dalam mengurangi kerusakan dingin pada buah mangga cv gadung selama penyimpanan dengan suhu 8° C. Rancangan Percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari dua kelompok yaitu kelompok HWT dan kelompok Intermittent Warming. Lama perendaman HWT terdiri dari tiga taraf, yaitu tanpa perendaman, lama perendaman 3 menit dan 10 menit pada suhu 52° C ± 1. Intermittent Warming juga terdiri dari tiga taraf yaitu tanpa Intermittent Warming, Intermittent Warming dilakukan selama 24 jam (1hari) pada suhu 20° C setiap 2 hari dan 3 hari selama penyimpanan pada suhu 8° C. Parameter yang diamati adalah susut bobot, kekerasan, total padatan terlarut, perubahan warna, CI index, total asam, kadar air, kandungan bahan kering, dan kadar serat. Data analisis menggunakan sidik ragam dan uji Duncan pada taraf (α < 0.05 ). Hasil penelitian menunjukkan pemberian HWT selama 3 menit mampu mengurangi terjadinya kerusakan dingin dan menjaga mutu dan kandungan kimia buah mangga selama penyimpanan pada suhu rendah dibandingkan HWT selama 10 menit. Sedangkan perlakuan IW baik setelah 2 hari dan 3 hari dalam penelitian ini tidak efektif dalam mengurangi kerusakan dingin dan mempertahankan kualitas dari buah mangga selama penyimpanan pada suhu rendah.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcPost Harvest Technologyid
dc.subject.ddcStorageid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titlePerlakuan Panas Untuk Mengurangi Kerusakan Dingin Pada Buah Mangga (Mangifera indica L.) var Gadung Selama Penyimpanan Suhu Rendahid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordHWTid
dc.subject.keywordIWid
dc.subject.keywordkerusakan dinginid
dc.subject.keywordmanggaid
dc.subject.keywordpenyimpanan dinginid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record