Show simple item record

dc.contributor.advisorKusumaningrum, Harsi Dewantari
dc.contributor.advisorFaridah, Didah Nur
dc.contributor.authorPrimasari, Bunga
dc.date.accessioned2018-04-18T06:28:43Z
dc.date.available2018-04-18T06:28:43Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91415
dc.description.abstractmempelajari pengaruh ekstrak air panas daun pepaya terhadap morfologi sel S. Typhimurium menggunakan instrumen SEM (Scanning Electron Microscope). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi suhu dan waktu pemanasan, maka total padatan terlarut (oBx) ekstrak juga semakin meningkat (E2=39oBx, E1=30oBx, E4=24oBx dan E3=20oBx). E1 dan E2 (85oC) menghasilkan total padatan terlarut yang lebih tinggi dibandingkan E3 dan E4 (70oC) karena adanya pengaruh suhu. Perbedaan suhu 15oC menaikkan total padatan terlarut sebesar 50%. E1 (85oC; 20 menit) menghasilkan kadar flavonoid dan saponin tertinggi, sebesar 7.40 mg QE/g dan 37.7 mg Aes/g. E1 (85oC; 20 menit) menghasilkan kadar tanin tertinggi (1.67 mg/g), sedangkan E4 (70oC; 45 menit) menghasilkan kadar tanin terendah (1.25 mg/g). Ekstraksi menggunakan pelarut air dengan rasio air:daun pepaya 1:2 menghasilkan ekstrak dengan aktivitas antimikroba yang baik. Pengujian aktivitas antimikroba ekstrak dilakukan terhadap tiga bakteri uji pada delapan konsentrasi esktrak yang berbeda (E1: 237 mg/mL dan 156 mg/mL; E2: 324 mg/mL dan 215 mg/mL; E3: 156 mg/mL dan 104 mg/mL dan E4: 187 mg/mL dan 125 mg/mL) dan tujuh waktu pemaparan (jam ke- 0, 1, 3, 6, 9, 12 dan 24). Pengujian aktivitas antimikroba menunjukkan bahwa E. coli dan S. Typhimurium lebih rentan ketika dipapar oleh E1 (237 mg/mL) dibandingkan dengan E2 (215 mg/mL), namun S. aureus lebih rentan ketika dipapar oleh E2 (215 mg/mL). Hasil pengamatan sel S. Typhimurium dengan SEM menunjukkan bahwa sel bakteri tersebut mengalami perubahan morfologi setelah pemaparan dengan ekstrak E1 dan E2 (konsentrasi 237 mg/mL dan 324 mg/mL) selama 3 jam.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFood scienceid
dc.subject.ddcPapaya leavesid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titleAktivitas Antimikroba Ekstrak Air Panas Daun Pepaya terhadap Staphylococcus aureus, Salmonella Typhimurium dan Escherichia coli.id
dc.typeThesisid
dc.subject.keyworddaun pepayaid
dc.subject.keywordekstraksi air panasid
dc.subject.keywordS. aureusid
dc.subject.keywordS. Typhimuriumid
dc.subject.keywordE. coliid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record