Show simple item record

dc.contributor.advisorRetnani, Yuli
dc.contributor.advisorLilis, Khotijah
dc.contributor.authorDermawan, Idham Rachmat
dc.date.accessioned2018-04-03T07:00:10Z
dc.date.available2018-04-03T07:00:10Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91238
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kecernaan nutrien dan retensi nitrogen pada domba lokal yang diberi ransum mengandung limbah industri pengolahan habbatussauda (Nigella sativa) dengan level yang berbeda. Materi yang digunakan adalah 12 ekor domba jantan umur 5 bulan dengan rataan bobot badan 13.93±1.3 kg yang ditempatkan pada kandang metabolis. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Penggunaan limbah habbatussauda dalam pakan konsentrat adalah 0%, 14%, dan 28% dengan periode pemeliharaan selama 77 hari. Domba diberi pakan dengan perbandingan antara hijauan dan konsentrat 30:70. Data dianalisis menggunakan analisis varian (ANOVA) dan jika data menunjukkan perbedaan nyata, maka dianalisis lanjut menggunakan uji Duncan. Hasil menunjukkan bahwa penambahan limbah habbatussauda dalam konsentrat pakan menurunkan kecernaan bahan kering, lemak kasar, dan serat kasar, namun meningkatkan kecernaan protein kasar, retensi nitrogen, efisiensi penggunaan nitrogen, dan nilai biologis protein.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcNutritionid
dc.subject.ddcFeedsid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleKecernaan Nutrien dan Retensi Nitrogen Domba Lokal dengan Ransum Mengandung Limbah Industri Pengolahan Habbatussauda (Nigella Sativa).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyworddomba lokalid
dc.subject.keywordkecernaanid
dc.subject.keywordlimbah habbatussaudaid
dc.subject.keywordretensi nitrogenid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record