View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pertumbuhan dan Produksi Bawang Putih (Allium sativum L.) Cv. Tawangmangu dari Empat Bahan Tanam

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (16.92Mb)
      Date
      2017
      Author
      Rachmasari, Rizkya Siti
      Dinarti, Diny
      Sugiyanta
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kebutuhan bibit bawang putih yang sehat di Indonesia belum dapat dipenuhi. Bulbil dan bawang putih tunggal dapat digunakan sebagai sumber bibit sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pertumbuhan dan produksi bawang putih cv. Tawangmangu yang berasal dari bulbil, siung G1 dari bulbil, umbi tunggal, dan siung umbi bibit. Penelitian ini dilakukan di Kebun Percobaan Pasir Sarongge, Cianjur dari bulan Februari–Agustus 2017. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan kelompok lengkap teracak satu faktor yaitu bahan tanam. Terdapat empat bahan tanam yaitu bulbil, siung G1 dari bulbil, umbi tunggal, dan siung umbi bibit bawang putih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua bahan tanam bawang putih memiliki karakter pertumbuhan vegetatif, bobot basah dan kering biomassa, serta hasil yang berbeda. Bulbil memiliki tinggi tanaman dan diameter batang semu yang lebih kecil, tetapi jumlah daunnya sama dengan bahan tanam lainnya. Siung G1, umbi tunggal, dan siung umbi bibit memiliki tinggi tanaman, jumlah daun, dan diameter batang semu yang sama. Bulbil (2,32 g tanaman-1) dan siung G1 (7,50 g tanaman-1) menghasilkan bobot umbi per tanaman yang tidak berbeda nyata dengan bahan tanam siung umbi bibit (4,63 g tanaman-1). Bahan tanam siung G1 (46,70% dan 53,30%) menghasilkan persentase umbi bersiung yang tidak berbeda nyata dengan bahan tanam siung umbi bibit (69,04%) dan persentase umbi tunggal yang tidak berbeda nyata dengan bahan tanam bulbil (78,14%).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91144
      Collections
      • UT - Agronomy and Horticulture [7620]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository