Show simple item record

dc.contributor.advisorGunawan, Asep
dc.contributor.advisorSuryati, Tuti
dc.contributor.advisorSumantri, Cece
dc.contributor.authorBilyaro, Woki
dc.date.accessioned2018-02-22T03:00:07Z
dc.date.available2018-02-22T03:00:07Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91005
dc.description.abstractDaging yang berkualitas merupakan prioritas utama bagi konsumen untuk lebih selektif dalam memilih daging ayam untuk dikonsumsi. Mengonsumsi daging seringkali dihubungkan dengan tingginya kadar kolesterol dalam darah. Tren konsumsi seperti ini mendorong diproduksinya daging ayam dengan kandungan asam lemak jenuh yang rendah dan kandungan asam lemak tidak jenuh yang tinggi. Gen stearoyl-CoA desaturase (SCD) diketahui sebagai gen yang mengkatalis perubahan asam lemak jenuh (saturated fatty acid/SFA) menjadi asam lemak tidak jenuh tunggal (monounsaturated fatty acid/MUFA). Sebelumnya gen SCD telah banyak diteliti secara ekstensif pada sapi, sedangkan pada ayam pernah dilakukan pada ayam broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gen SCD ini berhubungan dengan komposisi asam lemak pada sapi dan juga pada ayam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keragaman gen SCD pada populasi ayam F2 silangan kampung dan broiler serta memahami hubungan keragaman gen-gen tersebut dengan komposisi asam lemak dan kadar MDA. Penelitian terdiri atas dua tahap yaitu analisis keragaman gen SCD pada populasi ayam F2 persilangan kampung dan broiler (KBKB). Asosiasi keragaman gen tersebut diidentifikasi pada komposisi asam lemak dan kadar malonaldehida (MDA) pada ayam KBKB. Sampel yang digunakan sebanyak 53 sampel ayam KBKB. Ayam KBKB yang digunakan untuk asosiasi sebanyak 53 sampel paha atas untuk analisis asam lemak dan 51 sampel paha bawah untuk analisis MDA. 53 sampel darah ayam KBKB digunakan untuk analisis keragaman. Genotyping dilakukan menggunakan metode polymerase chain reaction-restriction fragment length polymorphism (PCR-RFLP). Analisis data yang dilakukan yaitu frekuensi genotipe, frekuensi alel, heterozigositas, keseimbangan Hardy-Weinberg dan asosiasi data genotipe dengan fenotipe menggunakan general linear model (GLM). Hasil menunjukkan bahwa gen SCD pada populasi ayam KBKB bersifat polimorfik. Gen SCD pada populasi ayam KBKB 12 minggu memiliki keragaman yang tinggi. Ditemukan asosiasi signifikan (P<0.05) gen SCD terhadap asam lemak, tetapi tidak signifikan terhadap kadar MDA.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal husbandryid
dc.subject.ddcChickenid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titleKeragaman Gen SCD Serta Asosiasinya dengan Komposisi Asam Lemak dan Kadar Malonaldehida Ayam F2 Silangan Kampung dan Broiler.id
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordgen SCDid
dc.subject.keywordasam lemakid
dc.subject.keywordmalonaldehidaid
dc.subject.keywordayam persilanganid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record