View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Fisheries
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Fisheries
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Strategi Pengelolaan Produksi Garam di Kecamatan Arungkeke Kabupaten Jeneponto Provinsi Sulawesi Selatan

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (20.84Mb)
      Date
      2017
      Author
      Azis, Hidayat
      Sulistiono, Kurnia
      Rahmat
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Potensi garam yang ada di Kabupaten Jeneponto bisa menjadi salah satu pemasok besar dalam menunjang swasembada garam. Namun masalah yang dihadapi para petani tambak garam khususnya di Kecamatan Arungkeke Kabupaten Jeneponto tidak jauh berbeda dengan masalah yang dihadapi daerah lainnya, penurunan produksi yang diakibatkan oleh faktor cuaca yang tidak menentu, status pemilikan lahan, struktur pemasaran, proses produksi garam yang masih sangat tradisional karena kurangnya teknologi produksi sehingga menyebabkan kualitas garam rendah. Rendahnya kualitas garam tersebut mengakibatkan rendahnya harga yang diterima petambak garam, kondisi tersebut jelas mempengaruhi kesejahteraan petambak garam. Tujuan dilakukan penelitian mengenai potensi, permasalahan serta proses produksi dan analisis kualitas garam di Kecamatan Arungkeke untuk merumuskan strategi pengelolaan produksi garam demi menggenjot peningkatan produksi dan kualitas sehingga terwujud kejahteraan petani serta swasembada garam nasional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah melakukan uji kandungan kualitas garam (NaCl, Magnesium dan Kalsium) di 5 stasiun tambak garam di Kecamatan Arungkeke, analisis sarana dan prasarana, teknologi produksi serta siklus usaha garam kemudian merumuskan strategi pengelolaan menggunakan Analitical Hierarchy Process (AHP) dengan metode deksriptif pendekatan kualitatif untuk membuat uarian yang sistematis mengenai fakta-fakta kemudian menggabungkan hubungan antar variabel yang ada. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan teknologi dalam proses produksi garam masih sangat tradisional sehingga diperlukan teknologi tepat guna untuk meningkatkan kualitas garam karena masih belum memenuhi syarat mutu garam untuk industri menurut standar SNI maupun standar PT. Garam. Adapun kondisi sarana prasarana, biaya produksi yang mahal, dominansi para tengkulak serta harga garam yang murah menjadi permasalahan petani tambak garam saat ini, padahal usaha produksi garam di Kecamatan Arungkeke sangat pontensial untuk dikembangkan. Strategi pengelolaan dengan sistem kelembagaan melalui pendekatan kemitraan dengan peningkatan teknologi produksi dapat menjadi solusi untuk pengelolaan produksi garam di Kecamatan Arungkeke untuk mendongkrak kualitas dan jalur pemasaran hasil produksi.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90970
      Collections
      • MT - Fisheries [2481]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository