Show simple item record

dc.contributor.advisorSuprayudi, Agus Muhammad
dc.contributor.advisorUtomo, Nur Bambang Priyo
dc.contributor.authorFahimudin, Sulton
dc.date.accessioned2018-02-05T02:31:47Z
dc.date.available2018-02-05T02:31:47Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90762
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk meninjau pengaruh penambahan bahan asam humat terhadap kecernaan pakan pada ikan lele Clarias sp. Benih ikan lele berukuran panjang rata-rata 12,05±0,10 cm dan bobot rata-rata 13,56±0,40 g ditebar sebanyak 10 ekor perakuarium (50 cm × 50 cm × 40 cm), dan dipelihara selama 40 hari. Penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan dosis asam humat dalam pakan dengan masing-masing 3 ulangan, yaitu 0, 0,5, 1 dan 2 g kg-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecernaan total terbaik 78,75±0,74% teramati pada ikan yang diberi pakan dengan penambahan asam humat dengan dosis 1 g kg-1 (P<0,05). Kecernaan energi terbaik teramati pada penambahan dengan dosis 1 g kg-1 dan 2 g kg-1 dengan nilai masing masing adalah 81,64±0,64% dan 81,56±0,47% (P<0,05). Tidak ada perbedaan signifikan yang teramati pada parameter kecernaan protein, pertambahaan bobot dan FCR pada ikan lele akibat penambahan asam humat (P>0,05).id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquacultureid
dc.subject.ddcFreshwater fishesid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titlePengaruh Penambahan Acidifier Organik terhadap Kecernaan Pakan pada Ikan Lele Clarias sp.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAsam humatid
dc.subject.keywordikan leleid
dc.subject.keywordketercernaanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record