dc.contributor.author | Amri, Erismar | |
dc.date.accessioned | 2010-04-28T02:11:18Z | |
dc.date.available | 2010-04-28T02:11:18Z | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/9047 | |
dc.description.abstract | Kakao kaya akan senyawa antioksidan flavonoid seperti katekin, epikatekin dan prosianidin. Penelitian tentang pengaruh positif kakao terhadap kesehatan telah banyak dilakukan baik secara in vitro maupun in vivo, tetapi belum ada yang melaporkan pengaruh kakao bebas lemak terhadap eritrosit manusia secara in vivo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi minuman bubuk kakao bebas lemak yang merupakan hasil samping produksi lemak kakao terhadap sifat antioksidatif dan ketahanan membran eritrosit. Responden wanita yang sehat dibagi dalam dua kelompok yaitu kelompok kakao (n=9) dan kelompok kontrol (n=9). Minuman bubuk kakao bebas lemak yang dicampur dengan susu skim dan gula diberikan kepada kelompok kakao setiap hari selama 25 hari. Kelompok kontrol mengonsumsi minuman yang terbuat dari susu skim dan gula saja. Semua responden menandatangani surat perjanjian (informed consent) dan diperiksa kesehatannya oleh dokter yang berwenang sebelum dan sesudah intervensi. Darah yang diambil sebelum dan sesudah intervensi digunakan untuk menganalisa sifat antioksidatif dan ketahanan membran eritrosit. Sifat antioksidatif yang diteliti adalah kadar malondialdehida (MDA) dan aktivitas antioksidan pada eritrosit. Aktivitas antioksidan diukur menggunakan metode 2,2-diphenil-1-picrylhydrazyl (DPPH). Ketahanan membran sel eritrosit diketahui dengan mengukur persentase hemolisis eritrosit yang disebabkan oleh hidrogen peroksida dan formalin. | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | |
dc.subject | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject | Cocoa Powder | id |
dc.subject | Erythrocyte | id |
dc.subject | Antioxidative | id |
dc.subject | Hemolysis | id |
dc.title | Pengaruh Konsumsi Minuman Bubuk Kakao Lindak Bebas Lemak terhadap Sifat Antioksidatif dan Hemolisis Eritrosit Manusia | id |