Hubungan Karakteristik Wirausaha terhadap Kinerja Usaha Kecil Menengah (UKM) Keripik Balado di Kota Bukittinggi.
View/ Open
Date
2017Author
Ananda, Pinta Aftaprilia Rizki
Pambudy, Rachmat
Metadata
Show full item recordAbstract
Kewirausahaan merupakan aspek penting di dalam agribisnis. Jumlah
pelaku usaha keripik balado di Kota Bukittinggi sangat tinggi dibandingkan usaha
yang bergerak dibidang pangan lainnya. Pelaku usaha keripik balado harus
memiliki karakteristik wirausaha untuk lebih meningkatkan kinerja usahanya.
Penelitian ini bertujuan memperlihatkan hubungan faktor lingkungan dengan
karakteristik wirausaha serta hubungan karateristik wirausaha UKM keripik
balado terhadap kinerja usaha yang dihasilkan. Jumlah responden yang digunakan
adalah 35 pelaku usaha keripik balado di Kota Bukittinggi. Hubungan faktor
lingkungan terhadap karakteristik wirausaha keripik balado yang memiliki nilai
korelasi positif dan signifikan meliputi ketersediaan input, penyuluhan dan
pelatihan serta kekompakan antar wirausaha. Sedangkan untuk hubungan
karakteristik wirausaha terhadap kinerja usaha yang memiliki nilai korelasi positif
dan signifikan meliputi berani mengambil resiko, inovatif, kerja keras dan
kepemimpinan.
Collections
- UT - Agribusiness [4768]
