Search
Now showing items 1-10 of 15
Pengaruh Umur Daun dan Jenis Pelarut terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum)
(IPB University, 2020)
Syzygium polyanthum yang dikenal dengan nama tanaman salam atau daun salam sering dimanfaatkan sebagai bumbu masakan. Tanaman ini juga digunakan sebagai obat tradisional untuk mengatasi hipertensi, hiperurisemia, dan ...
Analisis Kelayakan Bisnis Tepung Premiks non Terigu untuk Pelapis Goreng Tempe di Kabupaten Kediri, Jawa Timur
(IPB University, 2020)
MT.
Tingkat konsumsi tempe di Indonesia merupakan salah satu yang tertinggi terutama dalam bentuk tempe goreng. Tepung premiks tempe merupakan bahan pelapis untuk menggoreng tempe. Tepung premiks non-terigu diproduksi ...
Studi Profil Bahan Tambahan Pangan dan Kesesuaian Label Kemasan pada Bumbu Instan Bubuk di Kota Bogor.
(IPB University, 2020)
Tingkat kesibukan yang semakin meningkat setiap harinya, menuntut masyarakat untuk membutuhkan sesuatu yang instan. Hal tersebut mempengaruhi kebutuhan masyarakat terhadap kebutuhan bumbu yang berubah pada produk bumbu dan ...
Identifikasi Profil Serat Pangan pada Polong dan Biji Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus L.).
(IPB University, 2020)
Konsumsi serat pangan di Indonesia masih tergolong rendah. Hal ini
disebabkan oleh kecenderungan masyarakat yang mengkonsumsi pangan secara
tidak utuh. Sehingga dapat mengakibatkan meningkatnya angka penyakit
degeneratif ...
Pengembangan Produk Chiffon Menggunakan Tepung Pisang Raja Matang Di Bread Unit, Seafast Center, LPPM-IPB
(IPB University, 2019)
Tipe tepung yang digunakan dalam pembuatan chiffon sangat mem-pengaruhi kualitas chiffon yang dihasilkan. Bahan yang digunakan untuk pembuatan chiffon pisang di Bread Unit adalah pisang matang segar. Penggunaan tepung ...
Perilaku Cronobacter sakazakii Yrt2a Selama Stres Asam dan Resusitabilitasnya
(IPB University, 2019)
Cronobacter spp. merupakan patogen bawaan pangan emerging yang dapat
menimbulkan infeksi enterokolitis, bacteremia, dan meningitis pada kelompok
bayi tertentu. Di Indonesia, Cronobacter spp. telah diisolasi dari berbagai ...
Pengaruh Kadar Air dan Aktivitas Air Kopi Beras terhadap Profil Penyangraian dan Mutu Kopi Sangrai Jenis Arabika
(IPB University, 2019)
Keberadaan air dalam kopi beras berpengaruh terhadap proses penyangraian yang berimplikasi pada karakter sensori kopi yang akan didapat. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi validitas metode pengukuran kadar air ...
Pendugaan Umur Simpan Sediaan Bawang Hitam dengan Metode Accelerated Shelf-life Testing (ASLT)
(IPB University, 2019)
Bawang hitam mengandung senyawa polifenol dan senyawa bioaktif lain
yang memiliki daya antioksidan kuat. Sediaan bawang hitam terdiri atas bawang
hitam utuh, ekstrak, dan mikroenkapsulat. Senyawa-senyawa antioksidan ...
Kapasitas Antioksidan, Anti Lipase, dan Anti Kolesterol Esterase dari Bubuk Sari Buah Citrus maxima kultivar Nambangan
(IPB University, 2020)
Pamelo (Citrus maxima) kultivar Nambangan dibudidayakan di daerah Magetan, Jawa Timur. Kandungan flavonoid utama pada pamelo adalah neohesperidin, hesperidin, flavon, dan narirutin. Dikarenakan kandungan polifenol, flavonoid, ...
Pembuatan Ektrak Jahe Bubuk Menggunakan Teknologi Pengeringan Busa (Foam Mat Drying).
(IPB University, 2019)
Jahe (Zingiber officinale Rosc.) merupakan salah satu tanaman biofarmaka dengan penggunaan sangat luas. Kendala utama produk hasil pertanian adalah umur simpan yang relatif singkat. Metode yang dapat digunakan untuk ...