Search
Now showing items 1-9 of 9
Pembuatan Grontol Cepat Masak dari Jagung Lokal (Zea mays var. indurata).
(IPB University, 2020)
Grontol jagung merupakan produk yang cukup digemari khususnya di wilayah Jawa, Madura, dan Sumatra. Namun, grontol masih diolah secara tradisional dan memerlukan waktu penyajian yang cukup lama. Pembuatan grontol cepat ...
Formulasi dan Tingkat Kesukaan Terhadap Es Krim Keju Menggunakan Berbagai Keju Lunak (Cream Cheese, Ricotta dan Camembert).
(IPB University, 2020)
Es krim merupakan produk pangan bersuhu dingin yang cocok dikonsumsi oleh masyarakat negara beriklim tropis seperti Indonesia. Konsumsi es krim di Indonesia meningkat sekitar 20% setiap tahunnya pada tahun 2006 hingga 2011. ...
Aktivitas Antioksidan Susu yang Difermentasi oleh Bakteri Asam Laktat dan Khamir
(IPB University, 2020)
Kefir merupakan susu yang difermentasi dengan menggunakan granula kefir sebagai starter. Granula kefir memiliki beragam mikroorganisme yaitu bakteri asam laktat, bakteri asam asetat, dan khamir. Kefir diyakini memiliki ...
Optimasi Suhu Annealing dan Konsentrasi Primer untuk Deteksi Kualitatif Cronobacter spp. Menggunakan Metode PCR Multipleks
(IPB University, 2020)
Cronobacter spp. adalah bakteri patogen oportunistik yang mampu membahayakan hidup dengan menyebabkan penyakit meningitis, bakterimia, dan necrotizing enterocolitis. Metode deteksi Cronobacter spp. terus dikembangkan untuk ...
Kajian Paparan Monosodium Glutamat dari Makanan Siap Saji yang Diolah pada Suhu Tinggi.
(IPB University, 2020)
Makanan siap saji umumnya mengandung asam glutamat yang dapat berasal dari bahan bakunya maupun dari penambahan bahan tambahan pangan (BTP) monosodium glutamat (MSG). MSG merupakan BTP peningkat rasa (flavor enhancer) yang ...
Desain Alat Perendam Berbasis Membran untuk Produksi Beras Coklat Berkecambah Kaya Gamma-aminobutyric Acid (GABA).
(IPB University, 2020)
Beras coklat berkecambah merupakan tekonologi proses yang digunakan untuk meningkatkan kandungan komponen bioaktif dan kualitas beras coklat sebagai bahan pangan utuh. Perkecambahan beras coklat dilakukan melalui perendaman ...
Kompatibilitas Minyak Kayu Putih dari Daerah Papua, Mojokerto, Bupolo, Kuningan, dan Ponorogo sebagai Ingredien Flavor Cajuputs® candy
(IPB University, 2020)
Cajuputs® candy adalah permen keras yang menggunakan minyak atsiri kayu
putih sebagai flavor. Minyak atsiri kayu putih yang digunakan saat ini berasal dari
Pulau Buru, Maluku, yang ketersediaannya mengalami keterbatasan. ...
Penghambatan Proliferasi Sel Kanker Kolon WiDr In Vitro oleh Ekstrak Bekatul Beras Hitam Fermentasi
(IPB University, 2020)
Bekatul merupakan hasil samping proses penyosohan beras. Bekatul beras
hitam mengandung beragam komponen bioaktif yang berpotensi menghambat
pertumbuhan sel kanker kolon. Kanker kolon saat ini menempati posisi ketiga
tertinggi ...
Formulasi Minuman Buah dari Produk Samping Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.).
(IPB University, 2020)
Minuman buah adalah minuman yang diperoleh dengan mencampur air; sari buah atau campuran sari buah yang tidak difermentasi, dengan bagian lain dari satu jenis buah atau lebih, dengan atau tanpa penambahan gula, dengan total ...