View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Dosis dan Waktu Aplikasi Pupuk N terhadap Hasil dan Mutu Fisikokimia Beras Padi Japonica Varietas Akitakomachi.

      Thumbnail
      View/Open
      Fullteks (13.27Mb)
      Date
      2017
      Author
      Arifin, Darma Nur
      Sugiyanta
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh dosis dan waktu aplikasi pupuk N terhadap hasil dan mutu fisikokimia beras padi Japonica varietas Akitakomachi. Penelitian dilaksanakan di kebun Percobaan Sawah Baru IPB Dramaga, Bogor pada bulan Desember 2016 sampai Mei 2017. Percobaan menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak petak terbagi dengan empat ulangan dan terdiri dari dua faktor, yaitu waktu aplikasi pupuk N sebagai petak utama dan dosis pupuk N sebagai anak petak. Waktu aplikasi terdiri atas W1 (saat 1 dan 4 MST), W2 (1, 4, 6 MST) dan W3 (H-3 HST. 4, dan 6 MST. Perlakuan dosis pupuk N terdiri dari 0, 60, 120, 180 kg ha-1. Satuan percobaan adalah petakan dengan luas ±25 m2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu aplikasi pupuk N tidak berpengaruh terhadap seluruh peubah yang diamati, baik vegetatif, generatif, maupun mutu fisikokimia beras. Aplikasi pupuk N dapat meningkatkan tinggi tanaman, jumlah anakan, bagan warna daun, biomassa tanaman, volume akar, panjang malai, jumlah gabah per malai, dan dugaan hasil gabah per hektar. Rendemen beras giling, persentase beras kepala, suhu gelatinisasi, serta uji organoleptik tidak dipengaruhi oleh perlakuan dosis pupuk N. Suhu gelatinisasi beras Japonica varietas Akitakomachi tergolong rendah yaitu <70°C dan memiliki mutu rasa yang sangat baik
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89789
      Collections
      • UT - Agronomy and Horticulture [3081]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository