Analisis Risiko Produksi Susu Sapi Perah di CV Waluya Wijaya Farm Kecamatan Babakan Madang Kabupaten Bogor.
Abstract
Usaha peternakan sapi perah memiliki potensi untuk dikembangkan, namun peternakan sapi perah dihadapkan dengan banyak risiko, terutama risiko produksi. Hal ini dibuktikan dengan adanya fluktuasi produktivitas susu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengidentifikasi faktor-faktor produksi yang memengaruhi produksi dan risiko produksi susu sapi. Pengumpulan data menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 18 ekor sapi selama 31 hari penelitian. Penelitian ini menggunakan analisis Just and Pope untuk mengetahui pengaruh faktor produksi terhadap risiko produksi. Hasil yag didapat menunjukkan bahwa variabel yang signifikan terhadap produktivitas rata-rata susu adalah variabel pakan hijauan, ampas kedelai, tenaga kerja dan suhu. Semakin banyak digunakan variabel tersebut, maka produktivitas susu juga meningkat. Sedangkan dalam fungsi variance produktivitas, variabel yang berpengaruh nyata adalah konsentrat, ampas kedelai dan tenaga kerja. Konsentrat dan tenaga kerja menunjukan tanda parameter negatif yang artinya semakin besar penggunaan variabel tersebut maka akan mengurangi risiko produksi susu, sedangkan ampas kedelai menunjukan tanda parameter positif yang artinya semakin besar penggunaan variabel tersebut maka akan meningkatkan risiko produksi susu.
Collections
- UT - Agribusiness [4610]