Show simple item record

dc.contributor.advisorFalah, Syamsul
dc.contributor.advisorSuryani
dc.contributor.authorRosetaati, Esatri
dc.date.accessioned2018-01-25T06:59:33Z
dc.date.available2018-01-25T06:59:33Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89485
dc.description.abstractLakase (EC 1.10.3.2) adalah salah satu enzim ekstraseluler yang banyak dimanfaatkan dalam proses degradasi lignin. Salah satu mikroba penghasil lakase adalah jamur pelapuk putih Trametes versicolor. Tujuan dari penelitian ini adalah mengisolasi, memurnikan, dan mengkarakterisasi lakase dari isolat lokal T. versicolor KALT GK yang ditumbuhkan pada media cair yang mengandung sekam padi. Lakase dimurnikan melalui pengendapan amonium sulfat pada tingkat kejenuhan 0-80%. Parameter yang dikarakterisasi adalah pH, suhu, stabilitas lakase terhadap variasi suhu, pengaruh ion logam, serta Km dan Vmaks. Lakase mengendap secara optimal pada amonium sulfat kejenuhan 0-20% dengan aktivitas spesifik sebesar 21.35 U/mg, kemurnian 1.86 kali dan perolehan 66.28%. Lakase hasil pemurnian mencapai kondisi optimum pada pH 6.0, suhu 60 oC, serta stabil pada suhu 30-40 oC. Penambahan ion logam Mg2+, Ca2+, Cu2+, Mn2+, dan Zn2+ dengan konsentrasi 1 mM berperan sebagai aktivator, sedangkan Fe2+ dan EDTA dengan konsentrasi 1 mM berperan sebagai inhibitor. Nilai Km dan Vmaks hasil pemurnian lakase adalah 1.00 mM dan 294.12 nmol/mL min.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddcLaccaseid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titleIsolasi, Pemurnian, dan Karakterisasi Lakase dari Trametes versicolor KALT GK.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkarakterisasiid
dc.subject.keywordlakaseid
dc.subject.keywordpemurnianid
dc.subject.keywordsekam padiid
dc.subject.keywordTrametes versicolor KALT GKid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record