Isolasi, Pemurnian, dan Karakterisasi Lakase dari Trametes versicolor KALT GK.
Abstract
Lakase (EC 1.10.3.2) adalah salah satu enzim ekstraseluler yang banyak
dimanfaatkan dalam proses degradasi lignin. Salah satu mikroba penghasil lakase
adalah jamur pelapuk putih Trametes versicolor. Tujuan dari penelitian ini adalah
mengisolasi, memurnikan, dan mengkarakterisasi lakase dari isolat lokal T.
versicolor KALT GK yang ditumbuhkan pada media cair yang mengandung
sekam padi. Lakase dimurnikan melalui pengendapan amonium sulfat pada
tingkat kejenuhan 0-80%. Parameter yang dikarakterisasi adalah pH, suhu,
stabilitas lakase terhadap variasi suhu, pengaruh ion logam, serta Km dan Vmaks.
Lakase mengendap secara optimal pada amonium sulfat kejenuhan 0-20% dengan
aktivitas spesifik sebesar 21.35 U/mg, kemurnian 1.86 kali dan perolehan 66.28%.
Lakase hasil pemurnian mencapai kondisi optimum pada pH 6.0, suhu 60 oC, serta
stabil pada suhu 30-40 oC. Penambahan ion logam Mg2+, Ca2+, Cu2+, Mn2+, dan
Zn2+ dengan konsentrasi 1 mM berperan sebagai aktivator, sedangkan Fe2+ dan
EDTA dengan konsentrasi 1 mM berperan sebagai inhibitor. Nilai Km dan Vmaks
hasil pemurnian lakase adalah 1.00 mM dan 294.12 nmol/mL min.
Collections
- UT - Biochemistry [1328]