dc.description.abstract | Restoran Nasi Jamblang Tulen merupakan restoran tradisional yang menyediakan menu khas daerah yaitu nasi jamblang. Restoran Nasi Jamblang Tulen terus mempertahankan keaslian menu dan cara pengolahannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik konsumen, menganalisis tingkat kepuasan konsumen, dan memberikan rekomendasi strategi untuk meningkatkan kepuasan konsumen Nasi Jamblang Tulen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, Costumer Satisfaction Index (CSI) dan Importance Performance Analysis (IPA). Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa konsumen Nasi Jamblang Tulen didominasi oleh konsumen laki-laki, berada pada kelompok usia yaitu 36 tahun sampai lebih dari 45 tahun, berstatus menikah, bekerja sebagai wiraswasta, memiliki pendapatan rata-rata per bulan lebih dari Rp5 000 000, dengan tingkat pendidikan terakhir S1, dan berdomisili di Cirebon. Hasil CSI, diperoleh nilai sebesar 72.67 persen yang artinya secara umum konsumen merasa puas, sedangkan berdasarkan hasil IPA, terdapat atribut yang perlu diperbaiki yaitu atribut ketersediaan area parkir, kebersihan mushalla dan toilet. | id |