dc.description.abstract | Inasua merupakan produk makanan fermentasi ikan asal Maluku yang
diproses menggunakan bantuan aktivitas bakteri. Keberadaan jenis dan jumlah
bakteri yang berperan dalam pengolahan produk inasua masih belum banyak
diteliti, termasuk keberadaan bakteri proteolitik atau bakteri penghasil enzim
protease. Tujuan penelitian ini ialah melakukan seleksi bakteri proteolitik dari
inasua dan melakukan karakterisasi aktivitas protease dari isolat terpilih.
Sebanyak 18 isolat bakteri berhasil diisolasi dari inasua dengan fermentasi garam
pada media Nutrient Agar (NA). Kemampuan proteolitik ditunjukkan dengan
terbentuknya zona bening pada media NA yang mengandung susu skim 1 %, yaitu
terdapat pada sepuluh isolat. Isolat IG12 dipilih untuk produksi protease karena
memiliki indeks proteolitik (IP) tertinggi sebesar 2,13 serta memiliki enzim
katalase positif. Isolat IG6 digunakan sebagai pembanding, memiliki IP sebesar
0,80 serta katalase bersifat negatif. Produksi protease isolat IG6 tertinggi pada jam
ke-12 dengan aktivitas spesifik protease sebesar 4,6632 U/mg. Produksi protease
isolat IG12 sedikit lebih tinggi daripada IG6 yaitu 4,6857 U/mg pada jam ke-10
pada suhu inkubasi ± 27οC dan pH 7. Isolat IG6 memiliki aktivitas enzim yang
cenderung optimum pada pH 8 dan suhu 35οC, sementara IG12 optimum pada pH
5 dan suhu 35οC. Sifat patogenitas setiap isolat proteolitik didapatkan hasil negatif
hemolisis dalam media agar-agar darah. | id |