dc.description.abstract | Ubi ungu varietas ayamurasaki merupakan salah satu umbi-umbian yang mengandung antosianin dan banyak dimanfaatkan dalam industri pangan. Hama lanas (Cylas formicarius F) adalah hama utama ubi jalar yang umumnya menyerang bagian umbi saat budidaya ataupun saat penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik transmisi gelombang ultrasonik pada ubi ungu dan mengkaji hubungan karakteristik gelombang tersebut dengan kerusakan ubi ungu akibat serangan hama lanas untuk pendugaan kerusakan ubi ungu secara non-destruktif. Sampel sebanyak 60 ubi ungu sehat dan 45 ubi ungu terserang hama lanas diperoleh dari petani daerah Ciampea Bogor. Sampel dibagi menjadi 2 bagian, yaitu 2/3 bagian digunakan dalam penyusunan model dan 1/3 bagian untuk validasi model. Karakteristik gelombang ultrasonik pada ubi ungu yang baru dipanen diuji menggunakan sistem pengukuran gelombang ultrasonik dengan frekuensi 50 KHz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kecepatan dan Mo ubi ungu terserang hama lanas berturut-turut adalah 247.32 ms-1 dan 19.43, sedangkan pada ubi ungu sehat adalah 235.15 ms-1 dan 18.72. Rata-rata koefisien atenuasi pada ubi ungu terserang hama lanas adalah 40.06 Np/m, sedangkan pada ubi ungu sehat sebesar 42.69 Np/m. Hasil analisis diskriminan dalam pembuatan model pendugaan kerusakaan ubi ungu akibat serangan hama lanas menggunakan karakteristik gelombang ultrasonik, diperoleh persamaan diskriminan linier untuk mengelompokkan ubi ungu sehat dan terserang hama lanas. Ketepatan pengelompokan cukup tinggi, yaitu sebesar 85.71 % sehingga fungsi diskriminan yang dihasilkan dapat digunakan untuk mengelompokkan ubi ungu sehat dan ubi ungu terserang hama lanas. | id |