Show simple item record

dc.contributor.advisorWiryawan, I Komang Gede
dc.contributor.advisorSuharti, Sri
dc.contributor.authorFadhilah, Vishara Sekar
dc.date.accessioned2018-01-12T07:36:40Z
dc.date.available2018-01-12T07:36:40Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89253
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kombinasi ekstrak lerak (Sapindus rarak) dengan mikroenkapsulasi minyak wijen dan minyak kanola pada profil asam lemak rumen dalam fermentasi in vitro. Penelitian dirancang menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan dan 3 kelompok sebagai ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 (ransum kontrol/rasio hijauan:konsentrat = 70:30), P1 (P0 + ekstrak lerak 1 mg mL-1), P2 (P1 + minyak wijen 10%), P3 (P1 + 10% mikroenkapsulasi minyak wijen), P4 (P1 + 10% minyak kanola), P5 (P1 + 10% mikroenkapsulasi minyak kanola). Komposisi bahan pelapis yang digunakan dalam produk mikroenkapsulasi adalah 50% maltodekstrin dan 50% gum arab. Cairan rumen diperoleh dari tiga ekor sapi jantan Peranakan Ongole berfistula. Parameter yang diamati adalah profil asam lemak pada inkubasi 8 jam. Data dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kombinasi ekstrak lerak dan 10% mikroenkapsulasi minyak wijen (P3) ataupun 10% mikroenkapsulasi minyak kanola (P4) tidak mempengaruhi profil asam lemak rumen. Asam lemak tak jenuh dalam minyak wijen mengalami penurunan sebesar 28.79%, sedangkan minyak kanola asam lemak tak jenuh turun sebesar 13.29% selama proses pembuatan mikroenkapsulasi. Sementara itu, proses mikroenkapsulasi meningkatkan asam lemak jenuh dalam minyak wijen sebesar 28.82%, dan asam lemak jenuh minyak kanola sebesar 13.29%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFeed Technologyid
dc.subject.ddcAnimal Feedingid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcCibinong, Jawa Baratid
dc.titleProfil Asam Lemak Rumen In Vitro dengan Pemberian Kombinasi Ekstrak Lerak (Sapindus rarak) dan Mikroenkapsulasi Minyak Nabati.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordasam lemak tak jenuhid
dc.subject.keywordekstrak lerakid
dc.subject.keywordmikroenskapsulasiid
dc.subject.keywordminyak kanolaid
dc.subject.keywordminyak wijenid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record