dc.description.abstract | Buah belimbing wuluh dapat dimanfaatkan sebagai acidifier karena
mengandung asam organik yang bertindak dalam penurunan pH saluran
pencernaan. Tujuan dalam penelitian ini untuk menganalisis pemberian sari
belimbing wuluh dalam air minum terhadap organ dalam dan kandungan MDA
hati puyuh. Penelitian ini menggunakan 208 ekor puyuh jepang unsex dengan
rata-rata bobot awal 32.85±1.86 g yang dibagi dalam 4 perlakuan dan 4 ulangan
dengan setiap ulangan diisi 13 ekor puyuh dengan masing-masing perlakuan P0 =
pakan komersil+air minum dengan Vita Chick, P1 = pakan komersil+air minum
dengan 0% sari belimbing wuluh, P2 = pakan komersil+air minum dengan 2.5%
sari belimbing wuluh, P3 = pakan komersil+air minum dengan 5% sari belimbing
wuluh. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dan Uji Jarak
Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukan pengaruh yang signifikan
(P<0.05) terhadap persentase hati, ginjal, usus halus dan kandungan MDA hati.
Pemberian sari belimbing wuluh taraf 2.5% dalam air minum aman diberikan
sebagai acidifier terhadap kerja organ dalam. | id |