dc.description.abstract | Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi kualitas fisik dan
kandungan malonaldehida daging ayam broiler yang diberi pakan dengan
tambahan bubuk kayu manis. Sebanyak 160 ekor DOC (day old chick ) broiler
betina strain Cobb dibagi menjadi 4 perlakuan dengan 4 ulangan selama 39 hari.
Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL)
dengan perlakuan, yaitu: R0 (ransum tanpa bubuk kayu manis), R1 (ransum
dengan 2% bubuk kayu manis), R2 (ransum dengan 4% bubuk kayu manis), dan
R3 (ransum dengan 6% bubuk kayu manis). Peubah yang diukur adalah pH
daging, susut masak, daya mengikat air, keempukan dan kandungan
malonaldehida (MDA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak
berpengaruh nyata terhadap pH, daya mengikat air, susut masak, kandungan
MDA dan keempukan daging ayam broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
tidak ada perbedaan yang signifikan (P> 0.05) pada nilai pH, susut masak, daya
mengikat air, kandungan MDA dan keempukan ayam broiler. Kesimpulannya,
bubuk kayu manis dapat digunakan dalam pakan pada tingkat 2%, 4%, dan 6%
untuk ayam broiler dan tidak memberi pengaruh yang signifikan terhadap kualitas
daging dan kandungan MDA. | id |