Show simple item record

dc.contributor.advisorAbdullah, Luki
dc.contributor.advisorEvvyernie, Dwierra
dc.contributor.authorRahmalia, Alvi
dc.date.accessioned2018-01-12T03:51:38Z
dc.date.available2018-01-12T03:51:38Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89188
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi produksi, kandungan nutrisi empat hijauan pakan pada lokasi yang berbeda yaitu di Kabupaten Kuningan dan Kabupaten Garut. Mengevaluasi kualitas secara in vitro empat hijauan pakan dalam ransum untuk ternak sapi perah. Percobaan I dilakukan untuk mengevaluasi empat spesies hijauan pakan yaitu Indigofera sp, Brachiaria decumbens cv. Mulato (rumput mulato), Pennisetum purpureum cv. Mott (rumput odot), dan Pennisetum purpureum cv. Schumach (rumput gajah taiwan) melalui pengukuran produksi bahan kering, komposisi proksimat (BK, Abu, PK, LK, SK, dan BETN), NDF, ADF, dan mineral (Ca dan P). Sementara itu, percobaan II dilakukan untuk mengevaluasi secara in vitro melalui penggunaan perlakuan P0: 60% Rumput Gajah + 40% konsentrat (kontrol); P1: 30% Indigofera + 30% RM + 14% RO + 26% RGT; P2: 20% Indigofera + 30% RM + 30% RO + konsentrat; P3: 20% Indigofera + 28% RO + 29.6% RGT + konsentrat; dan P4: 20% Indigofera + 30% RM + 27.6% RGT + konsentrat (RM: rumput mulato, RO: rumput odot, dan RGT: rumput gajah taiwan) untuk mendapatkan koefisien cerna bahan kering dan bahan organik, konsentrasi VFA total, serta konsentrasi amonia (NH3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ransum dengan proporsi 30% Indigofera + 30% RM + 40% RO + 26% RGT (P1) berpotensi untuk digunakan sebagai ransum sapi perah karena menghasilkan nilai koefisien cerna bahan kering dan bahan organik, konsentrasi VFA total, serta konsentrasi NH3 yang terbaik.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFeed Technologyid
dc.subject.ddcAnimal Feedmgid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleEvaluasi Nutrisi dan Fermentabilitas In Vitro Ransum yang Mengandung Empat Hijauan Pakan Sapi Perah di Kabupaten Kuningan dan Kabupaten Garut.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBrachiaria decumbens cv. Mulatoid
dc.subject.keywordIndigofera sp, in vitro,id
dc.subject.keywordPennisetum purpureum cv. Mottid
dc.subject.keywordPennisetum purpureum cv. Schumachid
dc.subject.keywordsapi perahid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record