dc.description.abstract | Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur performa dan kualitas telur puyuh pada ransum yang menggunakan tepung daun kayambang pada level yang berbeda. Ternak yang digunakan adalah burung puyuh (Coturnix coturnix japonica) periode layer (umur 6 minggu) sebanyak 196 ekor dengan bobot badan rata-rata adalah 121.54±4.96 gram. Penelitian dilakukan selama 7 minggu dan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Ransum mengandung protein kasar sebesar 21% dan energi metabolis sebesar 2 900 kkal kg-1. Perlakuan pada penelitian ini adalah ransum kontrol (P0), dan ransum perlakuan yang mengandung 2% minyak kelapa sawit, 4% minyak lemuru; ditambah 2% tepung daun kayambang (P1), 4% tepung daun kayambang (P2), dan 6% tepung daun kayambang (P3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian tepung daun kayambang pada level 2%, 4%, 6% pada ransum yang mengandung 4% minyak lemuru dan 2% minyak kelapa sawit tidak berpengaruh nyata terhadap performa dan kualitas produksi telur puyuh. Pemberian tepung daun kayambang 2%-6%, minyak lemuru 4%, dan minyak kelapa sawit 2% tidak mempengaruhi pada konsumsi ransum, produksi telur, konversi ransum, bobot telur, persentase bobot kuning telur, persentase bobot putih telur, persentase bobot kerabang telur, tebal kerabang, dan warna kuning telur. | id |