View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Penambahan Tepung Bawang Putih pada Kandungan Kolesterol, Asam Lemak, dan Skor Warna Kuning Telur Itik Lokal.

      Thumbnail
      View/Open
      Fullteks (11.75Mb)
      Date
      2017
      Author
      Noviani, Denbeti
      Sudarman, Asep
      Mutia, Rita
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Bawang putih mengandung zat-zat kimia aktif salah satunya adalah allicin. Allicin (thiopropen sulfinic acid allyl ester) merupakan senyawa yang dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Limbah udang mengandung senyawa kitin. Kitin merupakan serat kasar hewani yang bermanfaat dalam pengikatan lemak sehingga berperan dalam penurunan kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan tepung bawang putih dan limbah udang terhadap performa, kualitas telur, kandungan kolesterol, asam lemak dan skor warna kuning telur itik lokal.Ternak yang digunakan adalah 36 ekor itik umur 19 minggu yang secara acak ditempatkan dalam kandang battery yang terdiri dari 12 petak (3 ekor per petak). Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu K = Ransum basal , BP = K + bawang putih 2% , LU = K + limbah udang 2% , BL = K + bawang putih 1% + limbah udang 1%.Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan tepung bawang putih dan limbah udang,atau kombinasi keduanya berpengaruh nyata terhadap skor warna kuning telur yang diuji. Kuning telur itik memiliki asam lemak tidak jenuh lebih banyak dari asam lemak jenuh.. Pemberian tepung bawang putih dan tepung limbah udang, atau kombinasi keduanya nyata menurunkan kandungan kolesterol dibandingkan kontrol. Dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung limbah udang, tepung bawang putih dan campuran tepung limbah udang dan bawang putih berbeda nyata menurunkan kandungan kolesterol telur.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89168
      Collections
      • UT - Nutrition and Feed Technology [1749]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository