Show simple item record

dc.contributor.advisorAstuti, Dewi Apri
dc.contributor.advisorSuharti, Sri
dc.contributor.authorSabila, Della Arsita Nur
dc.date.accessioned2018-01-12T03:39:31Z
dc.date.available2018-01-12T03:39:31Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89165
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan menganalisis tepung jangkrik terhadap profil fermentasi di rumen sebagai bahan tunggal dan bahan di ransum secara in vitro. Penelitian ini menggunakan uji t-test dengan 2 bahan baku tunggal tepung jangkrik sebanyak 3 ulangan yaitu tepung jangkrik utuh (PTJU) dan tepung jangkrik rendah kitin (PTJ-K). Untuk ransum berbasis tepung jangkrik menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan sebanyak 3 ulangan yaitu tanpa tepung jangkrik (P0), 15% tepung jangkrik utuh (P15TJU+BK), 30% tepung jangkrik utuh (P30TJU), 15% tepung jangkrik rendah kitin ((P15(TJ-K)+BK), dan 30% tepung jangkrik rendah kitin (P30TJ-K). Analisis statistik menunjukkan semua perlakuan bahan baku tepung jangkrik serta ransum berbasis tepung jangkrik berpengaruh nyata meningkatkan (P<0.05) produksi total gas, profil mikroba rumen (populasi protozoa dan bakteri proteolitik), sintesis protein mikroba, serta aktivitas enzim proteolitik. Formula konsentrat mengandung 15% tepung jangkrik utuh (P15TJU+BK) paling baik dibandingkan dengan perlakuan lainnya karena memiliki produksi gas total, profil mikroba rumen, sintesis protein mikroba dan aktivitas enzim proteolitik tinggi. Dapat disimpulkan bahwa konsentrat mengandung 15% tepung jangkrik yang dicampur dengan 15% bungkil kedelai menghasilkan profil fermentasi rumen yang lebih baik dibandingkan dengan kontrol.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFeed Technologyid
dc.subject.ddcFeeding Animalsid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAktivitas Enzim Proteolitik dan Karakteristik Fermentasi Rumen Kambing dengan Pakan Mengandung Tepung Jangkrik Secara In Vitro.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordenzim proteolitikid
dc.subject.keywordkarakteristik fermentasiid
dc.subject.keywordtepung jangkrikid
dc.subject.keywordproduksi total gasid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record