dc.description.abstract | Kualitas warna ikan klown (Amphiprion percula) sangat berpengaruh
terhadap harga jual, namun demikian ikan hasil budidaya sering dianggap
mempunyai kualitas warna yang lebih rendah dibandingkan ikan hasil tangkapan
alam. Data-data terkait perbedaan kualitas warna ikan tersebut belum dilaporkan
secara ilmiah sehingga sulit membuat strategi dalam mengatasinya. Tujuan
penelitian ini adalah (1) menganalisis dan mengevaluasi kualitas warna ikan hasil
tangkapan alam dibandingkan hasil budidaya, (2) meningkatkan kualitas warna
ikan klown A. percula hasil budidaya melalui penambahan astaxantin, cantaxantin,
ekstrak bunga marigold dan kombinasinya dalam pakan.
Penelitian ini dilakukan melalui 2 tahapan : (1) melakukan evaluasi dan
analisis perbedaan kualitas warna antara ikan hasil budidaya dibandingkan hasil
tangkapan alam untuk mengetahui penyebab penurunan kualitas warna ikan hasil
budidaya, (2) melakukan percobaan pemberian pakan yang mengandung
karotenoid astaxantin, cantaxantin, ekstrak bunga marigold dan kombinasi di
antara ketiganya terhadap ikan hasil budidaya selama 70 hari.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas warna ikan klown tangkapan
alam lebih baik dibanding budidaya, didukung oleh tingginya total karotenoid
pada kulit zona I (depan), kulit zona II (belakang), sirip pektoral, sirip dorsal, sirip
kaudal dan serum darah berturut-turut 51.64, 51.24, 136.40, 124.37, 194.18 mg/kg
dan 2.2μg/ml; pada ikan hasil budidaya berurut-turut 2.5, 3.5, 8.45, 10.01, 23.43
mg/kg dan 0.8μg/ml. Hasil KLT menunjukkan bahwa jenis karotenoid pada kulit
dan sirip ikan klown adalah astaxantin, serta satu jenis karotenoid diduga
zeaxantin. Berdasarkan hasil penelitian, maka perlu ditambahkan pigmen
karotenoid, dan prekursor pigmen lainnya melalui pakan.
Hasil penelitian tahap II menunjukkan bahwa pemberian astaxantin
menghasilkan kualitas warna merah terbaik dengan nilai a* sebesar 10.55 dan
22.45 masing-masing pada kulit bagian depan dan belakang. Ekstrak bunga
marigold meningkatkan kualitas warna kuning (b*) terbaik berturut-turut 36.64,
28.24 pada area kulit bagian depan dan belakang. Permberian astaxantin, ekstrak
bunga marigold dan kombinasi keduanya mempunyai pengaruh yang sama
terhadap jumlah karotenoid yang tersimpan pada kulit, sedangkan pada jaringan
sirip ekstrak bunga marigold dan kombinasinya dengan astaxantin memberikan
pengaruh terbaik. Secara keseluruhan pemberian astaxantin dan kombinasinya
dengan ekstrak bunga marigold memberikan pengaruh terbaik terhadap warna
ikan klown hasil budidaya. | id |