View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Multidiciplinary Program
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Multidiciplinary Program
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengelolaan Terpadu Tambak Garam dan Artemia di Kecamatan Bangkala Kabupaten Jeneponto

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (14.19Mb)
      Date
      2017
      Author
      Palin, Rivaldy Sambo
      Sulistiono
      Krisanti, Majariana
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Garam memiliki peran strategis yaitu sebagai bahan pokok bagi kebutuhan konsumsi dan bahan baku berbagai industri. Kecamatan Bangkala merupakan sentra penghasil garam di Sulawesi, sangat potensial untuk lebih dikembangkan. Diperlukan upaya untuk meningkatkan kualitas garam dengan konsep pengelolaan terpadu tambak garam dan Artemia. Penelitian ini bertujuan untuk melihat model pengelolaan terpadu tambak garam dan Artemia. Metode yang digunakan adalah melakukan pengamatan sampel kualitas air (Suhu, Salinitas, pH, dan Oksigen Terlarut) di 5 titik tambak garam di Kecamatan Bangkala, tambak garam Artemia. dan tambak garam tanpa Artemia. Melakukan pengambilan sampel kualitas garam di 5 titik tambak garam di Kecamatan Bangkala, tambak garam Artemia. dan tambak garam tanpa Artemia. Sampel garam yang telah diambil kemudian dianalisis di laboratorium untuk mengetahui kandungan NaCl, Magnesium dan Kalsium. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa parameter kualitas air, suhu, salinitas, pH dan Oksigen terlarut (DO) tambak garam di Kecamatan Bangkala sangat sesuai untuk budidaya Artemia. Kualitas garam tambak garam di Kecamatan Bangkala tergolong ke dalam kualitas garam rendah. Tambak garam yang tidak menggunakan Artemia. memiliki kandungan NaCl 83,8% (kualitas rendah), sedangkan tambak garam yang menggunakan Artemia memiliki kandungan NaCl 95,4% (Kualitas KII). Hal ini menunjukkan bahwa keberadaan Artemia. dapat meningkatkan kualitas garam.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88753
      Collections
      • MT - Multidiciplinary Program [1944]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository