dc.contributor.advisor | Prasodjo, Nuraini W. | |
dc.contributor.author | Perdanaputra, Fauzi | |
dc.date.accessioned | 2017-11-27T03:01:32Z | |
dc.date.available | 2017-11-27T03:01:32Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88457 | |
dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kearifan lokal dan ketahanan pangan rumah tangga di Kampung adat dan non-kampung adat serta menganalisis hubungan antara kearifan lokal dengan ketahanan pangan. Responden penelitian merupakan ibu rumah tangga atau ibu rumah tangga yang juga berperan sebagai kepala rumah tangga. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instrumen kuesioner yang didukung dengan data kualitatif dengan metode wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat ketahanan pangan di Kampung Ciptagelar dan Kampung Tonjong II yang mana tingkat kearifan lokal dan tingkat ketahanan pangan rumah tangga di Kampung Ciptagelar lebih tinggi dibandingkan dengan Kampung Tonjong II. Selain itu, dari tiga dimensi kearifan lokal yang diuji, terdapat dua dimensi yang memiliki hubungan positif dan cukup kuat dengan ketahanan pangan yakni dimensi pengetahuan lokal dan solidaritas masyarakat dan kepatuhan pada aturan serta pemimpin. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | id |
dc.subject.ddc | Community Development | id |
dc.subject.ddc | Food Security | id |
dc.subject.ddc | 2017 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Ketahanan Pangan di Kampung Adat dan Non-Kampung Adat” (Kasus: Kampung Ciptagelar dan Kampung Tonjong II, Provinsi Jawa Barat). | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | Kampung Adat | id |
dc.subject.keyword | Kearifan Lokal | id |
dc.subject.keyword | Ketahanan Pangan | id |
dc.subject.keyword | Non-kampung Adat | id |