Show simple item record

dc.contributor.advisorNahrowi
dc.contributor.advisorSumiati
dc.contributor.authorPurnamawati, Yuli
dc.date.accessioned2017-11-03T07:50:35Z
dc.date.available2017-11-03T07:50:35Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88340
dc.description.abstractUlat hongkong (Tenebrio molitor L) mengandung protein dan lemak yang tinggi dan diduga dapat digunakan sebagai pengganti meat and bone meal (MBM). Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji pengaruh pemberian tepung ulat hongkong sebagai pengganti MBM terhadap performa broiler. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri atas R0 = ransum mengandung 5% MBM, R1 = ransum mengandung 2.5% MBM dan 2.5% tepung ulat hongkong, dan R2 = ransum mengandung 5 % tepung ulat hongkong. Peubah yang diamati yaitu konsumsi pakan, pertambahan bobot badan (PBB), konversi pakan, dan mortalitas. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut Duncan dan Polinomial. Hasil menunjukkan bahwa pakan broiler mengandung 2.5% tepung ulat hongkong mampu meningkatkan performa broiler sebanding dengan pakan broiler mengandung 5% MBM. Pakan broiler mengandung tepung ulat hongkong 5% nyata (p<0.05) menurunkan konsumsi dan bobot badan akhir broiler. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa tepung ulat hongkong dapat menggantikan MBM sampai 30% tanpa mempengaruhi performa ayam broiler yang dipelihara selama 35 hari.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal husbandryid
dc.subject.ddcPoultryid
dc.titlePerforma Ayam Broiler yang Diberi Tepung Ulat Hongkong (Tenebrio Molitor L.) sebagai Pengganti Meat and Bone Mealid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbroilerid
dc.subject.keywordperformaid
dc.subject.keywordulat hongkongid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record