Pemberian ekstrak gambir (Uncaria gambir Roxb) sebagai antioksidan dalam air minum terhadap performa ayam petelur Isa Brown umur 40-43 minggu.
Abstract
Gambir (Uncaria gambir Roxb) adalah salah satu tanaman herbal yang berpotensi sebagai sumber antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian ekstrak gambir terhadap performa ayam petelur. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Peubah yang diamati adalah konsumsi pakan, konversi pakan (FCR), produksi telur massa, profil darah (eritrosit, hematocrit, haemogobin, leukosit dan diferensiasi leukosit), konsentrasi MDA didalam plasma darah serta nilai IOFC (Income Over Feed Cost). Materi penelitian yang digunakan yaitu 90 ekor ayam petelur strain Isa Brown umur 40 minggu. Perlakuan yang diberikan adalah R0 = ransum control, R1= R0 + 20 mg kg-1 BB (Bobot Badan) ekstrak gambir dalam air minum, R2=R0+ 40 mg kg-1 BB ekstrak gambir dalam air minum. Hasil menunjukkan bahwa pemberian 20 mgkg-1 BB gambir dalam air minum meningkatkan persentase eosinofil secara signifikan (P<0.05). Perlakuan tidak mempengaruhi performa dan profil darah. Pemberian gambir (Uncaria gambir Roxb) dalam air minum dapat menurunkan konsentrasi MDA dalam darah. Penggunaan 20 mgkg-1 BB gambir dalam air minum dapat menurunkan tingkat stress oksidatif pada ayam petelur. Kesimpulan penelitian ini adalah gambir dapat digunakan sebagai sumber antioksidan untuk ayam petelur.