Penggunaan Tepung Jangkrik dan Tepung Pupa dalam Milk Replacer terhadap Respon Fisiologis dan Hematologi Anak Domba Pra Sapih
View/ Open
Date
2015Author
Rama, Aditya Ossy
Apri, Astuti Dewi
Lilis, Khotijah
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh penggunaan tepung jangkrik
dan tepung pupa ulat sutera dalam milk replacer terhadap respon fisiologis dan
gambaran hematologi darah anak domba pra sapih. Rancangan yang digunakan
adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola tersarang untuk respon fisiologis dan
rancangan acak lengkap (RAL) untuk gambaran hematologi dengan 4 perlakuan
dan 3 ulangan. Anak domba dengan bobot badan berkisar 2.31 ±0.24 kg, dibagi
secara acak ke dalam kandang individu dan mendapat pelakuan P1: susu induknya
(anak bersama induknya); P2: susu sapi segar; P3: milk replacer mengandung
tepung jangkrik; P4: milk replacer mengandung tepung pupa. Peubah yang diukur
adalah denyut jantung, respirasi dan suhu rektal, dan hematologi darah meliputi
hemoglobin, hematokrit, eritrosit, leukosit dan deferensiasi leukosit. Hasil
penelitian menunjukan bahwa milk replacer mengandung susu sapi segar, tepung
jangkrik dan tepung pupa tidak berbeda terhadap respon fisiologis dan gambaran
hematologi anak domba pra sapih dibandingkan dengan kontrol. Kesimpulan
penelitian ini adalah tepung jangkrik dan tepung pupa dapat digunakan dalam milk
replacer sebagai sumber protein tanpa ada pengaruh negatif terhadap respon
fisiologis dan gambaran hematologinya.