Pengaruh Pola Pemangkasan Teh terhadap Jenis Keragaman Hijauan Pakan di PTPN VIII Goalpara IV Kabupaten Sukabumi
View/ Open
Date
2017Author
Saidah, Idah
Setiana, M Agus
Prihantoro, Iwan
Metadata
Show full item recordAbstract
Kabupaten Sukabumi berada di pesisir pantai hingga pegunungan. Desa Cipetir, Sukamaju, Perbawati dan Sudajaya Girang masing-masing terletak di sebelah utara Sukabumi dengan populasi ternak sapi perah, kelinci, domba dan kambing yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi dan menganalisis keragaman hijauan pakan berdasarkan pemangkasan teh yang berbeda serta mengetahui vegetasi hijauan pakan yang diberikan kepada ternak di Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode survei dan observasi lapang dengan analisis deskriptif, analisis komposisi botani, dan analisis vegetasi. Hasil penelitian menunjukan perbedaan pola pemangkasan teh menyebabkan jenis hijauan, produktivitas lahan, pemberian hijauan pada ternak berbeda. Komposisi botani kebun Setelah pemangkasan 1 (SP1) di dominasi rumput Centotheca longilamina (L.) Desv 30.18%, di (SP2) rumbah Ageratum conyzoides L. 22.00%, di (SP3) Rumbah2 18.00%, dan Belum pangkas (BP) rumbah Ageratum conyzoides L. 25.04%. Kesamaan komunitas hijauan (IS) blok SP1 dengan SP2 77.14 %.