Kandungan Malonaldehida dan Kualitas Daging Ayam Broiler dengan Penambahan Vitamin E dan Mineral Zink
View/ Open
Date
2017Author
Sari, Ayu Purnama
Mutia, Rita
Suryati, Tuti
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian vitamin E
dan mineral zink pada pakan terhadap kadar malonaldehida (MDA) dan kualitas
daging ayam broiler. Sebanyak 24 sampel daging dada ayam broiler digunakan
pada penelitian ini. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak
lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan, yaitu R0 (ransum standar), R1
(ransum standar + 80 mg kg-1 mineral zink), R2 (ransum standar + 250 mg kg-1
vitamin E), dan R3 (ransum standar + 80 mg kg-1 mineral zink dan 250 mg kg-1).
Peubah yang diukur adalah pH, daya mengikat air, susut masak, keempukan, dan
kadar MDA. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) dan
dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan
tidak berpengaruh nyata terhadap pH, daya mengikat air, susut masak, dan
keempukan daging ayam broiler. Penambahan vitamin E sangat signifikan
(P<0.01) menurunkan kadar MDA. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa
penambahan vitamin E sangat efektif dalam menurunkan kadar MDA daging,
tanpa mempengaruhi kualitas daging ayam broiler.