Show simple item record

dc.contributor.advisorJayanegara, Anuraga
dc.contributor.advisorKhotijah, Lilis
dc.contributor.authorYaman, Aldi
dc.date.accessioned2017-10-12T02:29:54Z
dc.date.available2017-10-12T02:29:54Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88062
dc.description.abstractTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kualitas silase Indigofera sp. dan Moringa oleifera yang diberi tambahan tanin chestnut serta mengevaluasi pengaruh tanin yang diberikan dalam menurunkan proteolisis. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial dengan 2 x 3 dengan 3 ulangan untuk karakteristik silase dan rancangan acak kelompok faktorial dengan 2 x 3 dengan 3 ulangan untuk fermentabilitas in vitro. Penelitian ini menggunakan 6 perlakuan yaitu P1 (Indigofera sp (kontrol)), P2 (Indigofera sp + 2% BK chestnut tanin), P3 (Indigofera sp + 4% BK chestnut tanin), P4 (Moringa oleifera (kontrol)), P5 (Moringa oleifera + 2% BK chestnut tanin), dan P6 (Moringa oleifera + 4% chestnut tanin BK). Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah karakteristik fisik, karakteristik fermentasi silase, karakteristik fermentasi in vitro dengan metode Theodorou, akumulasi produksi gas, kecernaan bahan kering dan organik, dan total produksi CH4. Data diuji dengan menggunakan analisis varians (ANOVA), jika ada perbedaan nyata dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian ini meununjukkan bahwa karakteristik fermentasi silase yang diberikan tanin sangat berpengaruh nyata (P<0.01) terhadap konsentrasi amonia, dan konsentrasi VFA. Sedangkan berdasarkan karakteristik fermentabilitas secara in vitro penambahan tanin menunjukkan pengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap konsentrasi amonia, VFA, akumulasi produksi gas, kecernaan bahan kering dan organik, serta tanin berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap total produksi CH4. Disimpulkan bahwa penambahan tanin chestnut meningkatkan kualitas silase yang dihasilkan serta memperbaiki fermentabilitas silase dalam rumen secara in vitro.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFeed Technologyid
dc.subject.ddcAnimal Feedstuffsid
dc.subject.ddcBogorid
dc.subject.ddcJawa Baratid
dc.titleKualitas dan Fermentabilitas Silase Indigofera Sp dan Moringa oleifera secara In vitro dengan Pemberian Tanin Chestnut pada Level yang Berbedaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordIndigofera spid
dc.subject.keywordin vitroid
dc.subject.keywordMoringa oleiferaid
dc.subject.keywordsilaseid
dc.subject.keywordtaninid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record