Analisis Risiko Usaha Sayuran Organik di FAM Organic Tenjolaya Bogor dengan Pendekatan Enterprise Risk Management
Abstract
Meningkatnya tren gaya hidup sehat pada masyarakat dunia berdampak pada perkembangan produksi dan perdagangan produk organik di pasar internasional dalam dekade terakhir. Meskipun demikian, pertanian organik yang bersifat labor intensive memiliki kemungkinan risiko yang lebih tinggi dari pertanian konvensional. Risiko tersebut dihadapi pula oleh FAM Organic Tenjolaya selaku usaha budidaya sayuran organik di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mengidentifikasi jenis risiko yang dihadapi FAM Organic Tenjolaya, 2) mengukur dan memetakan risiko usaha FAM Organic Tenjolaya, 3) merumuskan strategi mitigasi risiko yang efektif dalam mengelola risiko di FAM Organic Tenjolaya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan Enterprise Risk Management (ERM). Hasilnya 1) risiko yang ditemukan pada alur bisnis FAM Organic Tenjolaya berhubungan dengan bidang strategic, operating, dan reporting, 2) ukuran risiko tercermin dari peta risiko berdasarkan peluang dan dampaknya, 3) strategi mitigasi diprioritaskan berdasarkan ukuran risiko dari risiko tertinggi hingga terendah.
Collections
- UT - Agribusiness [4610]