Show simple item record

dc.contributor.advisorUlupi, Niken
dc.contributor.advisorNahrowi
dc.contributor.authorWahyuni
dc.date.accessioned2017-08-10T07:12:40Z
dc.date.available2017-08-10T07:12:40Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87804
dc.description.abstractUlat hongkong adalah larva kumbang Tenebrio molitor L., yang potensial untuk digunakan sebagai bahan pakan unggas pengganti MBM dan memiliki kandungan nutrien yang cukup tinggi. Berdasarkan kandungan nutriennya, ayam broiler yang mengonsumsi ulat hongkong dapat menghasilkan performa dan persentase karkas yang baik. Ulat hongkong, untuk bisa menggantikan MBM, tidak cukup jika hanya diteliti dari segi performa saja, tetapi juga perlu dilihat lebih lanjut tentang kualitas daging (sifat fisik, kimia maupun preferensi konsumen) ayam yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas fisik, kualitas kimia dan organoleptik daging ayam broiler yang diberi pakan mengandung tepung konsentrat protein ulat hongkong. Sebanyak 100 DOC ayam broiler jantan strain Lohman (MB 202) ditempatkan secara acak dalam 10 petak dan dibagi dalam 2 perlakuan yaitu ayam yang diberi pakan mengandung MBM 5% (R0) dan pakan mengandung tepung konsentrat protein ulat hongkong 5% (R1). Ayam broiler dipelihara selama 35 hari. Rancangan penelitian adalah rancangan acak lengkap (RAL). Data mengenai kualitas fisik dianalisis menggunakan t-test. Data mengenai kualitas kimia dan organoleptik dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak mempengaruhi susut masak, keempukan, tekstur dan aroma daging. Namun demikian, daging ayam yang mendapat pakan R1 memiliki nilai pH, warna dan rasa yang lebih baik dibandingkan ayam yang mendapat pakan R0. Kadar kolesterol daging yang mengkonsumsi pakan R1 lebih rendah dibanding yang mengkonsumsi pakan R0. Dapat disimpulkan bahwa daging ayam broiler yang diberi pakan mengandung tepung konsentrat protein ulat hongkong memiliki kualitas fisik yang berada pada kisaran normal kualitas fisik daging ayam broiler. Kualitas kimia dan organoleptik daging ayam broiler yang diberi pakan mengandung tepung konsentrat protein ulat hongkong lebih baik dibandingkan daging ayam yang mengonsumsi MBM.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal productionid
dc.subject.ddcMeatid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titleKualitas Daging Ayam Broiler yang Diberi Pakan Mengandung Tepung Konsentrat Protein Ulat Hongkongid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordbroilerid
dc.subject.keywordulat hongkongid
dc.subject.keywordkualitas dagingid
dc.subject.keywordproteinid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record