Pembuatan Pakan Terapung Terfermentasi Saccharomyces cerevisiae Melalui Proses Non-ekstrusi
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat pakan terapung terfermentasi
Saccharomyces cerevsiae melalui proses non-ekstrusi untuk menghasilkan pakan
terapung berdasarkan densitas, daya apung, daya larut, tingkat kekerasan dan pellet
durability index. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
dengan tiga perlakuan dan empat kali ulangan. Perlakuan terdiri dari P1: pakan
terfermentasi dengan pengeringan udara, P2: pakan terfermentasi dengan
pengeringan oven 60ºC dan P3: pakan terfermentasi dengan pengeringan deep
frying. Data dianalisa menggunakan ANOVA. Parameter yang diamati terdiri dari
densitas, daya apung, daya larut, tingkat kekerasan dan durability index. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (p <0.05) terhadap
densitas pakan, daya apung, daya larut dan tingkat kekerasan. Perlakuan paling baik
adalah perlakuan pakan terfermentasi dengan pengeringan deep frying dengan
densitas yang rendah, daya apung hampir 6 jam dan memiliki daya larut, tingkat
kekerasan dan durability index yang baik.