Show simple item record

dc.contributor.advisorHasbullah, Rokhani
dc.contributor.authorTaufik, Hendri
dc.date.accessioned2017-08-07T04:11:09Z
dc.date.available2017-08-07T04:11:09Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87671
dc.description.abstractBuah-buahan masih mengalami proses respirasi setelah pemanenan. Proses respirasi ini akan memengaruhi umur simpan dan kualitas dari buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkai pengaruh suhu dan pola respirasi buah naga selama penyimpanan, serta menerapkan model Arrhenius untuk menggambarkan pengaruh suhu terhadap laju respirasi. Buah naga diperoleh dari kebun Sabisa Farm dengan umur panen 28 hari setelah bunga, dengan berat 300-450 gram disimpan pada toples berukuran 300 ml. Metode yang digunakan yaitu closed system, dengan suhu penyimpanan 5 ºC, 10 ºC, 15 ºC, 20 ºC dan suhu ruang. Pengukuran sampel gas dilakukan pada interval 4 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu mempengaruhi laju respirasi buah. Nilai kuosien respirasi yang normal pada suhu rendah menunjukkan bahwa respirasi berlangsung aerobik. Hubungan laju respirasi dengan suhu yang digambarkan dengan model Arrhenius memiliki nilai R² ≈ 0.993. Faktor pre-eksponensial (Ro) untuk O2 dan CO2 berturut-turut yaitu 1.0298x1013 ml/kg.jam dan 4.6645x10¹² ml/kg.jam serta nilai energi akivasi untuk konsumsi O2 dan produksi CO2 berturut-turut yaitu 66.8 kJ/mol dan 65.5 kJ/mol.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgricultural Engineeringid
dc.titleKajian Laju Respirasi Buah Naga pada Berbagai Suhu Penyimpanan dengan Pendekatan Model Arrheniusid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbuah nagaid
dc.subject.keywordlaju respirasiid
dc.subject.keywordmodel Arrheniusid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record